Cuisine


La chakchouka, un plat traditionnel de la Tunisie

D’origine de l’Afrique du Nord, la chakchouka est un mets traditionnel de la Tunisie. Il s’agit d’un plat sain, savoureux, et nutritif à base de légumes. Cette recette varie à l’infini selon les contrées et la créativité de chaque individu. Qu’est-ce que la chakchouka ? Quelles sont ses vertus ? Comment la préparer ? Dans la suite de ce guide, …

Conversion 150 ml en cl : une astuce simple !

La conversion d’unités de mesure peut parfois être un casse-tête, surtout lorsque vous désirez passer d’une unité à une autre. C’est le cas, par exemple du moment où vous souhaitez convertir 150 ml en cl. Heureusement, il existe des astuces simples à effectuer pour cette conversion sans avoir à recourir à des calculs complexes ou à des outils sophistiqués. Dans …

Quelle est la température du thermostat 6 ?

Le thermostat est un terme auquel sont souvent exposés les passionnés et amateurs de cuisine. Pour réussir une recette, il faut pouvoir faire la correspondance entre le thermostat et le degré. Si vous avez une recette à réaliser avec un thermostat 6, vous devez essayer de trouver la température équivalente et de régler le four. Mais comment savoir que vous …

Offrez un cadeau original avec du rhum

Saviez-vous que le rhum peut être un présent idéal pour surprendre et ravir vos proches ? En effet, cette boisson alcoolisée, élaborée à partir de la canne à sucre, se décline en une variété de saveurs et de nuances, s’adaptant ainsi aux goûts de chacun. Qu’il s’agisse d’un rhum ambré, vieilli en fût de chêne, ou d’un rhum arrangé aux …

Quel plat avec du rhum ?

Élément déterminant dans la création des cocktails, le rhum est également utilisé dans de nombreuses recettes de confiserie et, parfois même, dans des recettes salées. En effet, c’est un ingrédient qui apporte une certaine saveur et une touche exotique aux mets. Découvrez dans cet article, comment bien accommoder cet alcool en cuisine et ainsi sublimer vos plats pendant ces périodes …

Top Chef 2022 : Quelle est la surprise de cette saison ?

Le Top chef représente un programme télévisé français de télé-réalité culinaire qui se diffuse fréquemment sur les chaînes de télévisions. Cette année, le programme décide créer une petite surprise à ses téléspectateurs. Cette surprise serait de vous présenter les meilleurs participants qui disputeront tous cette compétition. En réalité, il y aura 15 concurrents cette saison. Ainsi, la compétition sera assez …

Comment couper des légumes en spaghettis ?

Envie d’une nouvelle recette un peu originale ? Avez-vous déjà pensé à cuisiner des spaghettis de légumes ? Carottes, betteraves, courgettes, chaque légume peut prendre cette forme pour des recettes saines et délicieuses. Voici quelques méthodes pour couper des légumes en spaghettis et surtout des idées de recettes savoureuses !

Choisir un appareil de cuisine adapté pour couper les légumes

Les meilleurs vins pour sublimer votre tajine d’agneau préféré

La délicatesse du tajine d’agneau, plat traditionnel marocain, demande un choix judicieux de vin pour en exalter les saveurs. Le mariage des épices douces, des fruits secs et de la viande tendre crée un mélange subtil de goûts. Si l’accord mets et vins est une science complexe, il existe cependant quelques règles simples pour rehausser votre expérience culinaire. L’idée est …

Des suggestions de vins pour accompagner un couscous royal réussi

Un couscous royal, plat emblématique de la gastronomie nord-africaine, est une symphonie de saveurs qui mérite un accord vin à la hauteur. Avec sa multitude d’ingrédients variés, viandes variées, légumes en abondance, épices savamment dosées, il offre un véritable défi aux amateurs de vins. Pour sublimer ce délice culinaire, il est crucial de choisir un vin qui non seulement tient …

Les plats emblématiques de Pierre Gagnaire à tester absolument

Pierre Gagnaire, l’un des chefs les plus renommés au monde, a marqué l’univers de la gastronomie par sa créativité et son approche novatrice de la cuisine. Si vous souhaitez vivre une expérience culinaire exceptionnelle, il est essentiel de découvrir les plats emblématiques de Pierre Gagnaire qui sont de véritables chefs-d’œuvre gustatifs.

La formation de Pierre Gagnaire sur MentorShow

Pour ceux …

Les bases de la pâtisserie vegan

C’est décidé, vous allez relever le défi de la pâtisserie végétalienne ! Autrement dit : il va falloir remplacer les traditionnels beurre, crème, lait et oeufs… Pas de panique ! La pâtisserie vegan regorge de substituts tous aussi bluffants les uns que les autres pour retrouver un aspect tantôt moelleux, léger ou dense dans vos préparations. Découvrez les options végétales …

Vin et veau : des astuces infaillibles pour réussir l’accord parfait

Lorsqu’il s’agit de créer une expérience culinaire mémorable, l’association des mets et des vins est essentielle pour sublimer les saveurs et éveiller les papilles. Parmi les nombreux plats savoureux, le veau occupe une place de choix dans la gastronomie, et trouver le bon vin pour accompagner cette viande tendre et délicate peut s’avérer être un véritable défi. Il est temps …

La bière Heineken : une histoire de goût authentique

Depuis sa création en 1864, la marque Heineken est devenue un symbole incontournable dans l’univers brassicole. Originaire des Pays-Bas, cette bière s’est imposée sur la scène internationale grâce à son goût authentique et à sa qualité irréprochable. Elle est aujourd’hui présente dans plus de 170 pays et se classe parmi les bières les plus appréciées au monde. La recette originale, …

Pourquoi devient-on végétarien ?

L’environnement actuel est composé de nombreux régimes dont le nombre d’adeptes augmente sans cesse. Certains de ces régimes sont populaires et d’autres non. Parmi les plus populaires, figure le régime végétarien. Mais plus qu’un régime, le végétarisme est un concept, un mode de vie. On rencontre en effet de plus en plus de végétariens de nos jours et les …

2 bonnes idées de recette à essayer avec la truffe !

Considérée comme le « diamant noir de la gastronomie », la truffe est un champignon très prisé pour ses saveurs subtiles et boisées. Consommée avec parcimonie, la truffe permet de donner un goût unique aux préparations auxquelles elle est associée. Les combinaisons dans lesquelles ce champignon peut être utilisé sont d’ailleurs légion. Découvrez dans cet article de très belles idées

Comment faire une recette sans gluten à base de vin ?

Amoureux de la gastronomie, vous désirez profiter de votre amour pour les bons vins et les mets savoureux ? De nombreuses personnes partagent la même ambition de nos jours. Si vous êtes intolérant au gluten, tout n’est pas perdu pour autant.

Vous pouvez faire une recette sans gluten à base de vin pour égayer votre palais. Pas besoin d’être un …

La farine de millet, un atout santé pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires

Le millet est la céréale la plus riche en protéines. Dépourvu de gluten, sa teneur en fer à fait de lui un aliment de choix pour des personnes végétariennes ainsi que vehetaliennes. Cette céréale possède plusieurs atouts santé pour des personnes qui généralement souffrent d’allergie alimentaire. Nous vous présentons dans cet article, les avantages santé de la farine de

Quels sont les nombreux avantages de la nutrition vegan ?

Avec la fréquente utilisation des Organismes Génétiquement Modifiés dans l’ensemble de notre alimentation, et aussi la souffrance affligée aux animaux à l’abattoir, certains ont changé leur style de vie. Pour la plupart, c’est un choix qui au fond leur a été imposé par la société. On observe de ce fait de plus en plus de personnes qui disent aujourd’hui …

Le producteur de foie gras du Gers, un incontournable

La gastronomie française comporte certaines spécialités dont la renommée dépasse les frontières. Le foie gras est par exemple l’une de ces spécialités qui mettront vos papilles gustatives sous leurs charmes. En parlant du foie gras, il est logique de penser aux incontournables producteurs du Gers. En quoi sont-ils incontournables ? Pour le savoir, lisez ce qui suit.

Le Gers, premier

La cuisine provençale : Un festival de couleurs, d’arômes et de traditions

La cuisine provençale est une véritable explosion de saveurs, de couleurs et de traditions. Elle reflète le riche patrimoine culturel de cette région du sud de la France et saura séduire les papilles des gourmets les plus exigeants. Offrir un cadeau spécialement conçu pour faire plaisir aux amoureuses de la gastronomie française est une excellente idée pour célébrer une occasion …

Acheter des fruits et légumes frais : où s’adresser ?

« Manger cinq fruits et légumes par jour ! » Ce message démontre l’importance des fruits et légumes dans notre alimentation au quotidien. La plupart des fruits et légumes sont en moyenne composés de plus de 90% d’eau. Ces derniers participent alors activement à l’hydratation de notre organisme, outre leur apport en vitamines et en minéraux. Cela sans compter leur …

Les céréales au petit déjeuner : un plaisir gourmand pour bien commencer la journée

Adulées des grands comme des enfants, les céréales s’invitent dans l’alimentation quotidienne de tous les Français. On les adore pour leurs saveurs gourmandes et leur apport nutritionnel parfait pour bien démarrer la journée. Fidèle consommateur de céréales, vous souhaitez connaître les raisons du grand succès de cet aliment dans l’Hexagone et outre les frontières de la France ? Cette …

Vin et porc : quelles erreurs éviter pour une dégustation réussie

Amateurs de saveurs délicates, réjouissez-vous ! L’association du vin et du porc est un mariage gastronomique qui promet d’éveiller vos papilles. Réussir un tel accord demande une certaine finesse de jugement et une connaissance approfondie des différentes caractéristiques de chaque produit. Effectivement, choisir le bon vin pour accompagner un plat à base de viande de porc peut s’avérer délicat, car …

Les bienfaits des protéines dans le lait : découvrez les variétés les plus riches en nutriments

La protéine de lait constitue la fraction de protéines issue du lactosérum, le liquide séparé du lait lors de la production du fromage. Il s’agit d’une protéine complète et dans laquelle on retrouve tous les acides aminés essentiels.

En outre, c’est l’une des meilleures sources alimentaires lorsqu’on souhaite profiter des protéines. Un apport adéquat en protéines de lait présente de …

Apprenez à cuisiner avec le vignoble chablis : découvrez les particularités et les accompagnements idéaux

Le vin blanc sec produit par le vignoble Chablis compte parmi les meilleurs vins de France. Comme la plupart des vins, vous pouvez utiliser ce vin pour réaliser des recettes culinaires savoureuses. Cependant, pour faire une recette avec un vin blanc Chablis, vous devez connaître quelques informations importantes. Quelles sont-elles ? Ce guide sur l’usage du vin blanc sec de …

Découpe du saumon sushi : les astuces des pros

Si vous souhaitez réaliser la cuisine japonaise à la perfection, chaque détail doit être pris en compte. Par exemple, la découpe du saumon sushi doit se faire avec précision. Heureusement, il y a des astuces pour couper le saumon afin de réaliser un sushi de qualité. Découvrez dans cet article quelques conseils de pros pour découper le saumon sushi.

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Les vins qui apportent une touche d’élégance à votre plat de couscous

Tout amateur de cuisine le sait : un bon plat ne se suffit pas à lui-même, mais nécessite un accompagnement adéquat pour révéler toute sa palette de saveurs. L’accord mets-vins est un véritable art, et c’est particulièrement le cas lorsqu’il s’agit de plats exotiques, aux saveurs complexes et épicées. Prenons l’exemple du couscous, plat traditionnel du Maghreb, qui allie des …

Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten

Les personnes intolérantes au gluten sont parfois obligées de s’éloigner de certains plaisirs alimentaires. Les pains et les pizzas avec gluten sont par exemple à bannir de leur alimentation.

Heureusement, la farine sans gluten leur permet de se faire plaisir sans se mettre en danger. Intolérant au gluten, vous désirez en apprendre davantage ? Voici ce qu’il faut savoir …

Les astuces pour trouver le vin parfait pour votre filet mignon

Sélectionner le vin idéal pour accompagner un plat savoureux tel qu’un filet mignon peut sembler complexe, surtout avec l’abondance de choix disponibles sur le marché. Nombreux sont ceux qui se retrouvent désemparés face à cette tâche, cherchant désespérément la combinaison parfaite pour ravir leurs papilles. La quête du vin parfait pour rehausser les saveurs d’un filet mignon mérite une attention …

Qu’est-ce que le vin cuit de Provence ?

Le vin cuit est une tradition ancestrale de la Provence, notamment autour d’Aix-en-Provence. Ce vin de dessert était généralement servi la veille du Nouvel An ou lors de cérémonies locales comme le « cacho fio », une séance d’initiation entre générations à la Sainte Trinité. Si Nostradamus en parlait déjà, il connut son âge d’or au XIXème et XXème siècle …

Comment trouver facilement votre chocolat en ligne ?

Les chocolats est une gourmandise dont tout le monde raffole au quotidien et lors des grandes occasions. D’ailleurs, les femmes sont plus nombreuses que les hommes à en offrir à l’occasion de la Saint-Valentin ou d’un anniversaire, car cela est un geste romantique.

De plus, les recherches montrent que le chocolat noir contient des substances qui réduisent les risques de …

Heineken et son goût unique en bouche : une histoire qui remonte à plus de 150 ans

Depuis sa création en 1864, Heineken a su conquérir les palais des amateurs de bière du monde entier grâce à son goût unique et inimitable. Cette réussite s’appuie sur une histoire riche de plus de 150 ans, marquée par des innovations constantes et le respect d’une recette originale. La célèbre marque néerlandaise, aujourd’hui symbole de convivialité et de qualité, doit …

Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni !

Facile à cuisiner, le gratin de macaroni est une recette très appréciée que vous devez apprendre à faire. Vous êtes un féru du bon goût et vous souhaitez en savoir plus sur la recette du gratin de macaroni ? Cet article vous explique plus en détails comment réussir la cuisson de cette recette.

Les ingrédients nécessaires pour la préparation d’un

Quels cépages de la vallée du Rhône privilégier pour ses différents plats ?

Plusieurs variétés de vignes sont cultivées sur les rives de la Valée du Rhône. Certes, elles s’avèrent toutes très intéressantes au regard de leurs différentes caractéristiques. Cependant, elles ne valent pas les mêmes choses et ne s’accommodent pas non plus aux mêmes plats. Amateur du bon vin et des délicieux mariages mets-vins, vous apprécierez sans doute cet article qui vous

Quel vin choisir pour faire vieillir ?

Aviez-vous déjà goûté un vieux vin conservé depuis plusieurs années ? C’est un pur régal qui offre des saveurs exceptionnelles, mais aussi qui rappelle de vieux souvenirs. En effet, plus le temps passe, et plus la valeur du vin augmente. Mais cela n’est pas valable pour tous les vins.

Certains sont spécifiquement conçus pour être consommés au plus vite et …

Livraison de plateau repas écologique : pour être sûr de l’engagement du traiteur

Les termes écologique, éco responsable, respectueux de l’environnement et bien d’autres encore sont souvent utilisés à des fins commerciales. Livraison de plateau repas écologique : qu’est-ce qu’il y a réellement derrière ce type de service ?

Livraison de plateau repas écologique : le fond du concept

Pour divers événements d’entreprise, commander des plateaux repas goûteux et frais préparés le jour …

Nutritionniste-diététicien : formation et métier

Nombreux sont les Français qui souhaitent devenir nutritionnistes-diététiciens. Il faut reconnaître que le métier est prometteur et facilement accessible. C’est justement le sujet que nous allons aborder dans cet article. Quelle formation suivre pour devenir nutritionniste-diététicien et à quoi consiste concrètement le métier ? C’est tout ce que nous allons voir ci-dessous !

Formation

Pour devenir nutritionniste-diététique, vous l’aurez deviné, …