La gastronomie française comporte certaines spécialités dont la renommée dépasse les frontières. Le foie gras est par exemple l’une de ces spécialités qui mettront vos papilles gustatives sous leurs charmes. En parlant du foie gras, il est logique de penser aux incontournables producteurs du Gers. En quoi sont-ils incontournables ? Pour le savoir, lisez ce qui suit.
Le millet est la céréale la plus riche en protéines. Dépourvu de gluten, sa teneur en fer à fait de lui un aliment de choix pour des personnes végétariennes ainsi que vehetaliennes. Cette céréale possède plusieurs atouts santé pour des personnes qui généralement souffrent d’allergie alimentaire. Nous vous présentons dans cet article, les avantages santé de la farine de …
Pierre Gagnaire, l’un des chefs les plus renommés au monde, a marqué l’univers de la gastronomie par sa créativité et son approche novatrice de la cuisine. Si vous souhaitez vivre une expérience culinaire exceptionnelle, il est essentiel de découvrir les plats emblématiques de Pierre Gagnaire qui sont de véritables chefs-d’œuvre gustatifs.
La formation de Pierre Gagnaire sur MentorShow
Pour ceux …
Nul besoin de trop de matières grasses, encore moins d’exhausteur de goût et de sauces industrielles pour préparer de bons repas savoureux et respectueux de votre santé. A la base, préparer des repas sains et équilibrés part du bon choix des ingrédients.
Connaître les bases d’une alimentation saine
Il va sans dire que pour préparer des repas sains et délicieux, …
Dans un monde où l’attention portée à la santé et à l’environnement est de plus en plus importante, l’adoption d’un régime végétarien est une tendance croissante. De nombreuses personnes cherchent à explorer les bienfaits de ce mode de vie, tout en se délectant de plats savoureux et nutritifs. C’est pourquoi l’exploration de recettes végétariennes, à la fois délicieuses et nourrissantes, …
Dans une époque dominée par la mondialisation et la consommation de masse, une tendance revient au galop : l’utilisation de produits locaux pour cuisiner. Cette pratique, qui s’inscrit dans une démarche éco-responsable et durable, présente une multitude d’avantages. Il s’agit d’un mouvement qui permet non seulement de savourer des mets frais et de qualité, mais aussi de soutenir l’économie locale, …
La cuisine française est reconnue mondialement pour sa diversité et la subtilité de ses saveurs. Elle est un véritable patrimoine culturel qui reflète l’histoire et la géographie de la France. De la Bretagne à la Provence, en passant par l’Alsace et la Bourgogne, chaque région est fière de ses produits locaux et de ses plats traditionnels. Les mets incontournables de …
L’environnement actuel est composé de nombreux régimes dont le nombre d’adeptes augmente sans cesse. Certains de ces régimes sont populaires et d’autres non. Parmi les plus populaires, figure le régime végétarien. Mais plus qu’un régime, le végétarisme est un concept, un mode de vie. On rencontre en effet de plus en plus de végétariens de nos jours et les …
Traditionnel de l’art de vivre à la française et de la cuisine bourguignonne, le bœuf bourguignon est un incontournable plat des repas familiaux. Cependant, il ne peut pas être consommé seul. À travers la lecture de cet article, vous connaîtrez les meilleurs légumes pour accompagner votre bœuf bourguignon.
Les légumes importants pour servir d’accompagnement pour votre bœuf bourguignon
Après …
Amoureux de la gastronomie, vous désirez profiter de votre amour pour les bons vins et les mets savoureux ? De nombreuses personnes partagent la même ambition de nos jours. Si vous êtes intolérant au gluten, tout n’est pas perdu pour autant.
Vous pouvez faire une recette sans gluten à base de vin pour égayer votre palais. Pas besoin d’être un …
Les chocolats est une gourmandise dont tout le monde raffole au quotidien et lors des grandes occasions. D’ailleurs, les femmes sont plus nombreuses que les hommes à en offrir à l’occasion de la Saint-Valentin ou d’un anniversaire, car cela est un geste romantique.
De plus, les recherches montrent que le chocolat noir contient des substances qui réduisent les risques de …
Se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas fait partie des traditions qui entourent le temps des Fêtes. C’est un moment de convivialité, de partage et de réjouissances. Pourtant, lorsqu’il s’agit de préparer un menu de Noël, l’équation se complique lorsqu’on veut faire plaisir à tous les invités tout en respectant leur choix alimentaire. Plus particulièrement lorsqu’on …
Les noix de Saint-Jacques surgelées, souvent vantées pour leur saveur délicate et leur texture tendre, offrent bien plus que leur attrait gustatif. En effet, elles constituent un choix alimentaire judicieux pour quiconque cherche à intégrer des protéines de qualité et des nutriments essentiels dans son alimentation. Découvrez les différents bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées.
Faibles en calories et en
…Plonger dans la diversité des saisons offre des opportunités savoureuses pour tout gourmet qui se respecte. La nature, généreuse, offre une myriade de produits à chaque cycle annuel, qui, une fois entre les mains des artisans culinaires, se transforment en véritables délices. Quoi de plus satisfaisant que de marier ces produits aux saveurs uniques avec des techniques de cuisine variées …
Un couscous royal, plat emblématique de la gastronomie nord-africaine, est une symphonie de saveurs qui mérite un accord vin à la hauteur. Avec sa multitude d’ingrédients variés, viandes variées, légumes en abondance, épices savamment dosées, il offre un véritable défi aux amateurs de vins. Pour sublimer ce délice culinaire, il est crucial de choisir un vin qui non seulement tient …
Sucrées ou salées, accompagnées ou non, les gaufres sont très appréciées par les enfants et les adultes. Cependant, pour réaliser de succulentes et belles gaufres, vous devez bien mélanger les ingrédients, bien choisir votre gaufrier avant de passer à la cuisson de la pâte. Voici nos conseils pour préparer de bonnes gaufres.
Réalisez une bonne et belle pâte
Pour préparer …
Les consommateurs du vin possèdent bien des moyens de profiter de leur breuvage préféré. En marge de la dégustation traditionnelle, les grands amateurs penchent pour les recettes de plats mijotés avec du vin.
Le sans gluten a le vent en poupe en ce moment et est exploré par de plus en plus de consommateurs. Si cette recette vous intéresse et …
Lorsqu’il s’agit de créer une expérience culinaire mémorable, l’association des mets et des vins est essentielle pour sublimer les saveurs et éveiller les papilles. Parmi les nombreux plats savoureux, le veau occupe une place de choix dans la gastronomie, et trouver le bon vin pour accompagner cette viande tendre et délicate peut s’avérer être un véritable défi. Il est temps …
Élément déterminant dans la création des cocktails, le rhum est également utilisé dans de nombreuses recettes de confiserie et, parfois même, dans des recettes salées. En effet, c’est un ingrédient qui apporte une certaine saveur et une touche exotique aux mets. Découvrez dans cet article, comment bien accommoder cet alcool en cuisine et ainsi sublimer vos plats pendant ces périodes …
La délicatesse du tajine d’agneau, plat traditionnel marocain, demande un choix judicieux de vin pour en exalter les saveurs. Le mariage des épices douces, des fruits secs et de la viande tendre crée un mélange subtil de goûts. Si l’accord mets et vins est une science complexe, il existe cependant quelques règles simples pour rehausser votre expérience culinaire. L’idée est …
Considérée comme le « diamant noir de la gastronomie », la truffe est un champignon très prisé pour ses saveurs subtiles et boisées. Consommée avec parcimonie, la truffe permet de donner un goût unique aux préparations auxquelles elle est associée. Les combinaisons dans lesquelles ce champignon peut être utilisé sont d’ailleurs légion. Découvrez dans cet article de très belles idées
La cuisine provençale est une véritable explosion de saveurs, de couleurs et de traditions. Elle reflète le riche patrimoine culturel de cette région du sud de la France et saura séduire les papilles des gourmets les plus exigeants. Offrir un cadeau spécialement conçu pour faire plaisir aux amoureuses de la gastronomie française est une excellente idée pour célébrer une occasion …
« Manger cinq fruits et légumes par jour ! » Ce message démontre l’importance des fruits et légumes dans notre alimentation au quotidien. La plupart des fruits et légumes sont en moyenne composés de plus de 90% d’eau. Ces derniers participent alors activement à l’hydratation de notre organisme, outre leur apport en vitamines et en minéraux. Cela sans compter leur …
C’est une véritable danse, un art délicat que d’harmoniser le vin avec le filet mignon, ce morceau de viande noble et tendre. Cette alliance, quand elle est maîtrisée, offre une expérience gustative incomparable, une symphonie de saveurs qui éveille les papilles. C’est un voyage culinaire qui exige une certaine connaissance et un sens du goût affiné. C’est l’essence même de …
Adulées des grands comme des enfants, les céréales s’invitent dans l’alimentation quotidienne de tous les Français. On les adore pour leurs saveurs gourmandes et leur apport nutritionnel parfait pour bien démarrer la journée. Fidèle consommateur de céréales, vous souhaitez connaître les raisons du grand succès de cet aliment dans l’Hexagone et outre les frontières de la France ? Cette …
Amateurs de saveurs délicates, réjouissez-vous ! L’association du vin et du porc est un mariage gastronomique qui promet d’éveiller vos papilles. Réussir un tel accord demande une certaine finesse de jugement et une connaissance approfondie des différentes caractéristiques de chaque produit. Effectivement, choisir le bon vin pour accompagner un plat à base de viande de porc peut s’avérer délicat, car …
Le filet mignon, morceau de choix prisé par les gourmets, est souvent au centre des préoccupations culinaires. Cette pièce de viande tendre et savoureuse mérite une attention particulière pour créer une harmonie gustative lors des repas. La question cruciale qui se pose est alors de savoir quel vin serait le compagnon idéal pour sublimer ce plat délicat. Afin d’éclairer ces …
La protéine de lait constitue la fraction de protéines issue du lactosérum, le liquide séparé du lait lors de la production du fromage. Il s’agit d’une protéine complète et dans laquelle on retrouve tous les acides aminés essentiels.
En outre, c’est l’une des meilleures sources alimentaires lorsqu’on souhaite profiter des protéines. Un apport adéquat en protéines de lait présente de …
Le vin blanc sec produit par le vignoble Chablis compte parmi les meilleurs vins de France. Comme la plupart des vins, vous pouvez utiliser ce vin pour réaliser des recettes culinaires savoureuses. Cependant, pour faire une recette avec un vin blanc Chablis, vous devez connaître quelques informations importantes. Quelles sont-elles ? Ce guide sur l’usage du vin blanc sec de …
Les personnes intolérantes au gluten sont parfois obligées de s’éloigner de certains plaisirs alimentaires. Les pains et les pizzas avec gluten sont par exemple à bannir de leur alimentation.
Heureusement, la farine sans gluten leur permet de se faire plaisir sans se mettre en danger. Intolérant au gluten, vous désirez en apprendre davantage ? Voici ce qu’il faut savoir …
Si vous souhaitez réaliser la cuisine japonaise à la perfection, chaque détail doit être pris en compte. Par exemple, la découpe du saumon sushi doit se faire avec précision. Heureusement, il y a des astuces pour couper le saumon afin de réaliser un sushi de qualité. Découvrez dans cet article quelques conseils de pros pour découper le saumon sushi.
Le
…Au fil des années, les connaisseurs affinent leurs palais et explorent de nouvelles associations gastronomiques. Parmi celles-ci, un duo inattendu fait parler de lui : l’alliance entre les vins et le couscous. Ce plat traditionnel d’Afrique du Nord, riche en saveurs et en textures, offre une multitude de possibilités pour le marier avec des vins du monde entier. Bien que …
Les vacances en terre étrangères sont des moments de détentes au cours desquels vous apprenez à vous fondre dans la masse. Pour y arriver en Italie par exemple, il vous suffit de trouver un endroit où loger et vous familiariser avec la culture et surtout la cuisine locale. Zoom sur la location vacances en Italie pour les amateurs de bonne …
Sélectionner le vin idéal pour accompagner un plat savoureux tel qu’un filet mignon peut sembler complexe, surtout avec l’abondance de choix disponibles sur le marché. Nombreux sont ceux qui se retrouvent désemparés face à cette tâche, cherchant désespérément la combinaison parfaite pour ravir leurs papilles. La quête du vin parfait pour rehausser les saveurs d’un filet mignon mérite une attention …
Depuis sa création en 1864, Heineken a su conquérir les palais des amateurs de bière du monde entier grâce à son goût unique et inimitable. Cette réussite s’appuie sur une histoire riche de plus de 150 ans, marquée par des innovations constantes et le respect d’une recette originale. La célèbre marque néerlandaise, aujourd’hui symbole de convivialité et de qualité, doit …
Facile à cuisiner, le gratin de macaroni est une recette très appréciée que vous devez apprendre à faire. Vous êtes un féru du bon goût et vous souhaitez en savoir plus sur la recette du gratin de macaroni ? Cet article vous explique plus en détails comment réussir la cuisson de cette recette.
Les ingrédients nécessaires pour la préparation d’un
…Si vous êtes féru de la cuisine espagnole, vous devez déguster le célèbre plat de paella géante. Depuis 2012, cette spécialité culinaire détient un label de dénomination contrôlée. Découvrez amplement cette spécialité culinaire et vous en une part à des occasions spécifiques.
Paella géante : un plat pour toutes les occasions
La Paella géante est un plat espagnol dont la …
Plusieurs variétés de vignes sont cultivées sur les rives de la Valée du Rhône. Certes, elles s’avèrent toutes très intéressantes au regard de leurs différentes caractéristiques. Cependant, elles ne valent pas les mêmes choses et ne s’accommodent pas non plus aux mêmes plats. Amateur du bon vin et des délicieux mariages mets-vins, vous apprécierez sans doute cet article qui vous
Aviez-vous déjà goûté un vieux vin conservé depuis plusieurs années ? C’est un pur régal qui offre des saveurs exceptionnelles, mais aussi qui rappelle de vieux souvenirs. En effet, plus le temps passe, et plus la valeur du vin augmente. Mais cela n’est pas valable pour tous les vins.
Certains sont spécifiquement conçus pour être consommés au plus vite et …
Les termes écologique, éco responsable, respectueux de l’environnement et bien d’autres encore sont souvent utilisés à des fins commerciales. Livraison de plateau repas écologique : qu’est-ce qu’il y a réellement derrière ce type de service ?
Livraison de plateau repas écologique : le fond du concept
Pour divers événements d’entreprise, commander des plateaux repas goûteux et frais préparés le jour …
La truffe est un aliment très apprécié pour sa rareté et ses saveurs exquises. En effet, les différentes variétés de truffes ont cette facilité de conférer une touche unique à toutes vos préparations culinaires. Au-delà de cet aspect, cet aliment d’exception présente une kyrielle de bienfaits sur la santé de ceux qui en consomment. Découvrez dans cet article les bénéfices
Nombreux sont les Français qui souhaitent devenir nutritionnistes-diététiciens. Il faut reconnaître que le métier est prometteur et facilement accessible. C’est justement le sujet que nous allons aborder dans cet article. Quelle formation suivre pour devenir nutritionniste-diététicien et à quoi consiste concrètement le métier ? C’est tout ce que nous allons voir ci-dessous !
Formation
Pour devenir nutritionniste-diététique, vous l’aurez deviné, …
Choisir la vaisselle porcelaine ou faïence pour sa cuisine n’est jamais une partie de plaisir, on pourrait même appeler cela une corvée. Assiettes et couverts, plats et ustensiles, lesquels choisir, dans quelle matière et à quel prix ? La multitude de choix disponibles peut vite faire perdre la tête. Pour remédier à ce casse-tête, on vous livre 5 conseils pour …
Mettez de la confiture artisanale ! Au lieu d’une compote ou d’une sauce faite maison, chacune de ces recettes de desserts faciles à réaliser est rehaussée par un pot de confiture artisanale.
Tartelettes à la confiture pour grille-pain
Cette recette de tarte est la version adulte d’un certain goûter pour grille-pain que vous aimiez quand vous étiez enfant, mais avec …
Une chose est d’opter pour des salades savoureuses pendant l’été en profitant de ses vacances. Une autre est de pouvoir améliorer la manière de faire votre salade. Ceci vous permettrait de maintenir votre état de santé et un corps léger. Vous ne regretterez pas du tout ce choix. Découvrez dans la suite de cet article quelques manières d’améliorer vos salades.…
La nature est dotée de nombreux remèdes utiles aux êtres humains. Grâce au développement de la naturopathie, de plus en plus de médicaments naturels servent au traitement de divers maux ou maladies. Le moringa est l’une des plantes particulièrement appréciée et utilisée, car considéré comme un super aliment.
Qu’est-ce que le moringa et d’où vient-il ?
De son nom scientifique …
Si vous souhaitez préparer un apéritif convivial avec vos amis ou les membres de votre famille, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur le saucisson. Ce dernier s’inscrit parfaitement dans un régime alimentaire sans gluten. Cette petite protéine n’entre pas dans la composition de cette charcuterie. Si vous avez une intolérance, vous pourrez donc vous octroyer ce petit plaisir. Plusieurs …
Quand on s’apprête à sortir un bon vin de sa cave, il est rarement conseillé d’improviser les plats qui se dégustent avec. Il existe quelques règles permettant d’associer sans faute vos vins et vos plats pour ne pas gâcher vos grands crus Louis Jadot.
Les accords mets vins les plus utilisés
Avez-vous décidé d’ouvrir enfin votre vin de garde si …
Se lancer dans l’entreprenariat est un véritable challenge qu’il convient de relever, car les résultats satisfaisants parviendront rapidement à vous faire oublier les obstacles. Mais avant de retrouver le plaisir d’une boulangerie parfaite qui fonctionne correctement, il y a un point important sur lequel reposera la rentabilité de toute votre activité. Vous l’avez certainement deviné, il s’agit des grossistes et …
Aujourd’hui, les nouvelles technologies ont simplifié notre vie. Surtout depuis la disponibilité des blenders. Ils offrent la possibilité de réaliser de multiples recettes de desserts ou de soupes avec un haut degré de fraîcheur et en un temps record. La grande marque Vitamix propose aux utilisateurs une gamme de blenders qui permettent de jouer à la fois le rôle de …