Cuisine


Menu de noël végétarien : savourez les fêtes sans viande

Se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas fait partie des traditions qui entourent le temps des Fêtes. C’est un moment de convivialité, de partage et de réjouissances. Pourtant, lorsqu’il s’agit de préparer un menu de Noël, l’équation se complique lorsqu’on veut faire plaisir à tous les invités tout en respectant leur choix alimentaire. Plus particulièrement lorsqu’on …

Les secrets de la cuisine au fil des saisons

Plonger dans la diversité des saisons offre des opportunités savoureuses pour tout gourmet qui se respecte. La nature, généreuse, offre une myriade de produits à chaque cycle annuel, qui, une fois entre les mains des artisans culinaires, se transforment en véritables délices. Quoi de plus satisfaisant que de marier ces produits aux saveurs uniques avec des techniques de cuisine variées …

Vin et veau : des astuces infaillibles pour réussir l’accord parfait

Lorsqu’il s’agit de créer une expérience culinaire mémorable, l’association des mets et des vins est essentielle pour sublimer les saveurs et éveiller les papilles. Parmi les nombreux plats savoureux, le veau occupe une place de choix dans la gastronomie, et trouver le bon vin pour accompagner cette viande tendre et délicate peut s’avérer être un véritable défi. Il est temps …

Quel plat avec du rhum ?

Élément déterminant dans la création des cocktails, le rhum est également utilisé dans de nombreuses recettes de confiserie et, parfois même, dans des recettes salées. En effet, c’est un ingrédient qui apporte une certaine saveur et une touche exotique aux mets. Découvrez dans cet article, comment bien accommoder cet alcool en cuisine et ainsi sublimer vos plats pendant ces périodes …

2 bonnes idées de recette à essayer avec la truffe !

Considérée comme le « diamant noir de la gastronomie », la truffe est un champignon très prisé pour ses saveurs subtiles et boisées. Consommée avec parcimonie, la truffe permet de donner un goût unique aux préparations auxquelles elle est associée. Les combinaisons dans lesquelles ce champignon peut être utilisé sont d’ailleurs légion. Découvrez dans cet article de très belles idées

La cuisine provençale : Un festival de couleurs, d’arômes et de traditions

La cuisine provençale est une véritable explosion de saveurs, de couleurs et de traditions. Elle reflète le riche patrimoine culturel de cette région du sud de la France et saura séduire les papilles des gourmets les plus exigeants. Offrir un cadeau spécialement conçu pour faire plaisir aux amoureuses de la gastronomie française est une excellente idée pour célébrer une occasion …

Acheter des fruits et légumes frais : où s’adresser ?

« Manger cinq fruits et légumes par jour ! » Ce message démontre l’importance des fruits et légumes dans notre alimentation au quotidien. La plupart des fruits et légumes sont en moyenne composés de plus de 90% d’eau. Ces derniers participent alors activement à l’hydratation de notre organisme, outre leur apport en vitamines et en minéraux. Cela sans compter leur …

Les céréales au petit déjeuner : un plaisir gourmand pour bien commencer la journée

Adulées des grands comme des enfants, les céréales s’invitent dans l’alimentation quotidienne de tous les Français. On les adore pour leurs saveurs gourmandes et leur apport nutritionnel parfait pour bien démarrer la journée. Fidèle consommateur de céréales, vous souhaitez connaître les raisons du grand succès de cet aliment dans l’Hexagone et outre les frontières de la France ? Cette …

Les bienfaits des protéines dans le lait : découvrez les variétés les plus riches en nutriments

La protéine de lait constitue la fraction de protéines issue du lactosérum, le liquide séparé du lait lors de la production du fromage. Il s’agit d’une protéine complète et dans laquelle on retrouve tous les acides aminés essentiels.

En outre, c’est l’une des meilleures sources alimentaires lorsqu’on souhaite profiter des protéines. Un apport adéquat en protéines de lait présente de …

Apprenez à cuisiner avec le vignoble chablis : découvrez les particularités et les accompagnements idéaux

Le vin blanc sec produit par le vignoble Chablis compte parmi les meilleurs vins de France. Comme la plupart des vins, vous pouvez utiliser ce vin pour réaliser des recettes culinaires savoureuses. Cependant, pour faire une recette avec un vin blanc Chablis, vous devez connaître quelques informations importantes. Quelles sont-elles ? Ce guide sur l’usage du vin blanc sec de …

Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten

Les personnes intolérantes au gluten sont parfois obligées de s’éloigner de certains plaisirs alimentaires. Les pains et les pizzas avec gluten sont par exemple à bannir de leur alimentation.

Heureusement, la farine sans gluten leur permet de se faire plaisir sans se mettre en danger. Intolérant au gluten, vous désirez en apprendre davantage ? Voici ce qu’il faut savoir …

Heineken et son goût unique en bouche : une histoire qui remonte à plus de 150 ans

Depuis sa création en 1864, Heineken a su conquérir les palais des amateurs de bière du monde entier grâce à son goût unique et inimitable. Cette réussite s’appuie sur une histoire riche de plus de 150 ans, marquée par des innovations constantes et le respect d’une recette originale. La célèbre marque néerlandaise, aujourd’hui symbole de convivialité et de qualité, doit …

Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni !

Facile à cuisiner, le gratin de macaroni est une recette très appréciée que vous devez apprendre à faire. Vous êtes un féru du bon goût et vous souhaitez en savoir plus sur la recette du gratin de macaroni ? Cet article vous explique plus en détails comment réussir la cuisson de cette recette.

Les ingrédients nécessaires pour la préparation d’un

Quels cépages de la vallée du Rhône privilégier pour ses différents plats ?

Plusieurs variétés de vignes sont cultivées sur les rives de la Valée du Rhône. Certes, elles s’avèrent toutes très intéressantes au regard de leurs différentes caractéristiques. Cependant, elles ne valent pas les mêmes choses et ne s’accommodent pas non plus aux mêmes plats. Amateur du bon vin et des délicieux mariages mets-vins, vous apprécierez sans doute cet article qui vous

Quel vin choisir pour faire vieillir ?

Aviez-vous déjà goûté un vieux vin conservé depuis plusieurs années ? C’est un pur régal qui offre des saveurs exceptionnelles, mais aussi qui rappelle de vieux souvenirs. En effet, plus le temps passe, et plus la valeur du vin augmente. Mais cela n’est pas valable pour tous les vins.

Certains sont spécifiquement conçus pour être consommés au plus vite et …

Livraison de plateau repas écologique : pour être sûr de l’engagement du traiteur

Les termes écologique, éco responsable, respectueux de l’environnement et bien d’autres encore sont souvent utilisés à des fins commerciales. Livraison de plateau repas écologique : qu’est-ce qu’il y a réellement derrière ce type de service ?

Livraison de plateau repas écologique : le fond du concept

Pour divers événements d’entreprise, commander des plateaux repas goûteux et frais préparés le jour …

Nutritionniste-diététicien : formation et métier

Nombreux sont les Français qui souhaitent devenir nutritionnistes-diététiciens. Il faut reconnaître que le métier est prometteur et facilement accessible. C’est justement le sujet que nous allons aborder dans cet article. Quelle formation suivre pour devenir nutritionniste-diététicien et à quoi consiste concrètement le métier ? C’est tout ce que nous allons voir ci-dessous !

Formation

Pour devenir nutritionniste-diététique, vous l’aurez deviné, …

Pourquoi le moringa est-il un super aliment ?

La nature est dotée de nombreux remèdes utiles aux êtres humains. Grâce au développement de la naturopathie, de plus en plus de médicaments naturels servent au traitement de divers maux ou maladies. Le moringa est l’une des plantes particulièrement appréciée et utilisée, car considéré comme un super aliment.

Qu’est-ce que le moringa et d’où vient-il ?

De son nom scientifique …

De délicieux saucissons italiens pour votre apéro

Si vous souhaitez préparer un apéritif convivial avec vos amis ou les membres de votre famille, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur le saucisson. Ce dernier s’inscrit parfaitement dans un régime alimentaire sans gluten. Cette petite protéine n’entre pas dans la composition de cette charcuterie. Si vous avez une intolérance, vous pourrez donc vous octroyer ce petit plaisir. Plusieurs …

Accords mets et vins : que manger avec du vin Louis Jadot ?

Quand on s’apprête à sortir un bon vin de sa cave, il est rarement conseillé d’improviser les plats qui se dégustent avec. Il existe quelques règles permettant d’associer sans faute vos vins et vos plats pour ne pas gâcher vos grands crus Louis Jadot.

Les accords mets vins les plus utilisés

Avez-vous décidé d’ouvrir enfin votre vin de garde si …

Boulangerie : comment choisir son grossiste ?

Se lancer dans l’entreprenariat est un véritable challenge qu’il convient de relever, car les résultats satisfaisants parviendront rapidement à vous faire oublier les obstacles. Mais avant de retrouver le plaisir d’une boulangerie parfaite qui fonctionne correctement, il y a un point important sur lequel reposera la rentabilité de toute votre activité. Vous l’avez certainement deviné, il s’agit des grossistes et …

Que faut-il savoir sur le Blender vitamix?

 Aujourd’hui, les nouvelles technologies ont simplifié notre vie. Surtout depuis la disponibilité des blenders. Ils offrent la possibilité de réaliser de multiples recettes de desserts ou de soupes avec un haut degré de fraîcheur et en un temps record. La grande marque Vitamix propose aux utilisateurs une gamme de blenders qui permettent de jouer à la fois le rôle de …

Où faire une formation d’hygiène alimentaire ?

L’hygiène alimentaire est un élément indispensable pour tous les établissements de restauration qui souhaitent se faire une bonne réputation. En effet, il constitue l’unique garant de la sécurité du consommateur et de la qualité des produits.

C’est d’ailleurs pourquoi la législation française a fait de la formation HACCP une obligation pour au moins une personne dans toute structure qui offre …

Comment faire vos recettes sans gluten au chocolat ?

Les nourritures sans gluten ont désormais la cote dans l’alimentation, surtout chez les personnes désireuses de suivre leur ligne. Le chocolat est un ingrédient qui intervient dans de nombreuses préparations principalement en pâtisserie.

De nombreuses recettes sans gluten au chocolat sont disponibles pour vous gaver et satisfaire vos convives. Vous souhaitez recevoir des invités ? Ou vous désirez simplement mettre …

Pourquoi passer à une alimentation bio

Les pathologies liées à la consommation des aliments industriels, l’impact sur l’environnement et la sensibilisation du mouvement vegan ont encouragé la population à réduire ou à abandonner ce type d’alimentation. Beaucoup de consommateurs souhaitent désormais passer à l’alimentation bio. Vous faites partie de ce groupe de personnes et aimeriez avoir de plus amples informations sur le sujet ? Nous vous …

Pourquoi le bio est-il l’avenir de la consommation ?

Ces dernières années, la question du mode d’alimentation de la population a été abordée sous tous les angles et les effets néfastes de notre mode de consommation actuel plus ou moins démontrée. Ainsi, de nouveaux slogans, des régimes, et de nouvelles habitudes alimentaires ont vu le jour et font désormais partie du quotidien de chacun. De tous ces …

La tendance végan a toujours le vent en poupe

Depuis quelques années, la tendance végan a fait son apparition dans le monde de la nutrition. Dès son arrivée, elle a connu un grand succès et s’est imposée à de nombreuses personnes. De nombreuses discussions ont étés menées sur cette nouvelle tendance. Certaines personnes étaient convaincues qu’elle ne disparaitrait plus jamais, tandis que d’autres prévoyaient une chute aussi rapide que …

Cuisiner sans gluten : la base

Depuis quelques années, la cuisine sans gluten est le mode d’alimentation de plus en plus de personnes. Les raisons qui expliquent cette situation sont nombreuses. Pour certains, c’est une allergie au gluten qui en est la cause, tandis que pour d’autres, c’est un choix purement sanitaire. Mais lorsque vous avez opté pour ce mode d’alimentation, il est impératif de …

Les tendances culinaires de demain : découvrez les saveurs et les ingrédients qui vont faire sensation en 2023 !

Alors que nous entamons une nouvelle année, nous nous préparons également à une nouvelle vague de tendances en matière de saveurs et d’ingrédients. Voyons ce qui est prévu pour 2023.

Aliments infusés au CBD

Les superaliments sont souvent à l’origine des tendances alimentaires. Ces types d’aliments promettent aux consommateurs une certaine forme de bienfait pour la santé. L’argument de vente …

5 questions à se poser avant de devenir franchisé

Le contrat de franchise est une roue de secours que de nombreux entrepreneurs ne cessent d’exploiter. Vous êtes nouveau dans le monde de l’entrepreneuriat.

Un contrat de franchise vous a été proposé. Dans ce cas, il est important pour vous de vous autoévaluer afin de semer cette graine qu’est la franchise pour vos projets.

Voici ici les diverses questions que

Quels sont les bienfaits du CBD dans l’alimentation?

Comme vous devez le savoir, il existe plusieurs façons de consommer le cannabidiol. Vous pouvez trouver dans les marchés et les différents sites de vente des produits comestibles à base de CBD. Toutefois, avant d’acquérir un aliment contenant du cannabidiol, il convient de connaître les bases du fonctionnement des produits comestibles à base de cette molécule.

Il est aussi nécessaire …

Régalez vos clients avec des produits plus sains grâce à une coopérative

1 500 producteurs et paysans locaux se sont rassemblés pour former une coopérative dans le but de satisfaire les professionnels de la restauration et surtout, leurs clients. En effet, ces spécialistes proposent une large variété de légumes ainsi que des produits d’œufs français. Afin d’aider les restaurateurs à renouveler leur carte, leur blog est actualisé régulièrement. 

Des produits alimentaires de

Comment bien choisir vos vins ?

Acheter vos vins en fonction de l’accord avec le mets La panoplie de producteurs de vins sur le marché rend souvent le choix difficile aux consommateurs. Cependant il existe des astuces clés qui peuvent vous aider à opérer le bon choix de vin sans avoir de regrets. Vous en trouverez quelques-unes dans ce billet qui en parle.

Se renseigner sur

Les emballages alimentaires et le recyclage

MT : Boite a pizza : L’évolution des emballages alimentaires 

MD Boite a pizza : Le changement des emballages a été très influencée par l’évolution industrielle avec l’augmentation de la demande des consommateurs sur le marché. 

Cette révolution a contribué à la forte croissance des comptoirs de vente de nourriture. Quand on parle d’emballage alimentaire, la restauration rapide n’est pas …

Les turrónes sans gluten : et si vous découvriez ce délice bio ?

Spécialité espagnole, le turrón est une confiserie à base de sucre, de miel de blanc d’œuf et d’amandes. Sa texture raffinée ou granulée procure à ses consommateurs des sensations exquises. Elle possède toutes les propriétés essentielles pour séduire les papilles gustatives. Allons donc à la découverte de ce délice.

Les origines du turrón

Turrón est une expression dont même les

Pourquoi le gluten est-il mauvais pour la santé ?

Le régime sans gluten devient de plus en plus tendance. Dans les rayons des grandes surfaces, il occupe une place de plus en plus grande. De nombreux produits proposés portent la certification ‘’Sans gluten’’.

Alors, le gluten est-il aussi dangereux pour la santé qu’on le prétend ?

Le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le blé a été pendant …

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où. Ces produits sont parfois plus chers que les autres, car ils sont censés être bons pour la santé. Mais qu’est-ce qui les différencie réellement des autres produits ? Quels sont leurs bienfaits pour la santé ? Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles vous devez manger bio.…