Recettes avec de la confiture

Mettez de la confiture artisanale ! Au lieu d’une compote ou d’une sauce faite maison, chacune de ces recettes de desserts faciles à réaliser est rehaussée par un pot de confiture artisanale.

Tartelettes à la confiture pour grille-pain

Cette recette de tarte est la version adulte d’un certain goûter pour grille-pain que vous aimiez quand vous étiez enfant, mais avec beaucoup moins de sucre. Par ici pour trouver les meilleures confitures.

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Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • 1½ cuillères à café de sel kosher
  • 3¼ tasses de farine tout usage, plus une quantité supplémentaire pour la surface
  • ¾ tasse (1½ bâtonnet) de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 3 gros œufs
  • ½ tasse de confiture artisanale (n’importe quelle saveur)
  • Sucre brut (pour saupoudrer)

Préparation

  • Étape 1

Pulsez le sucre cristallisé, le sel et les 3¼ tasses de farine dans un robot culinaire juste pour combiner. Ajoutez le beurre et pulsez jusqu’à ce que les plus gros morceaux aient la taille d’un pois. Fouettez 2 œufs et 4 cuillères à soupe d’eau glacée dans un petit bol pour les mélanger, puis versez-les dans le mélange de farine et pulsez jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglomérer.

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  • Étape 2

Déposez la pâte sur une surface de travail et pétrissez-la, en ajoutant de l’eau glacée à la cuillère à soupe si nécessaire, jusqu’à ce que la pâte devienne une masse cohérente. Formez un rectangle de 6 x 4 po et enveloppez-le hermétiquement dans une pellicule plastique ; réfrigérez pendant au moins 1 heure.

  • Étape 3

Préchauffez le four à 180°C. Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en un rectangle de 45 x 35 cm, d’une épaisseur d’environ 0.5 cm. Coupez les bords déchiquetés pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm. À l’aide d’un grattoir ou d’une roulette à pâtisserie, coupez la pâte en seize rectangles de 10 x 7 cm.

  • Étape 4

Battez le reste de l’œuf dans un petit bol avec 1 c. à soupe d’eau. Badigeonnez une bande de ½ cm de bain d’œuf sur les bords de la moitié des rectangles. Déposez 1 c. à soupe de confiture au centre de chaque rectangle lavé à l’œuf. Recouvrez avec le reste des rectangles et pressez doucement sur les bords ; sertissez avec une fourchette pour sceller. Badigeonnez le dessus des tartes avec le lavage à l’œuf et saupoudrez de sucre brut. Faites trois entailles en diagonale sur le dessus de chaque tarte. Transférez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et faites cuire jusqu’à ce que la croûte soit dorée, 20-25 minutes. Transférez sur une grille et laissez refroidir au moins 1 heure avant de servir.

Cupcakes aux amandes fourrées à la confiture

Sans gluten mais clairement pas végétalien, pour ceux qui suivent.

Ingrédients

Donne 18 portions

  • Huile végétale antiadhésive en aérosol
  • 3 tasses de farine ou de poudre d’amandes
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ cuillerée à thé de sel kosher, divisée
  • 6 gros œufs
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 4 cuillères à café d’extrait de vanille, divisées
  • 1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • ¼ tasse de crème épaisse
  • ¼ cuillère à café d’extrait d’amande
  • ½ tasse de confiture de figues (ou votre préférée)
  • Amandes tranchées grillées (pour servir)

Préparation

  • Étape 1

Placez les grilles dans les tiers supérieur et inférieur du four ; préchauffez à 160°C. Enduisez légèrement les bords et le dessus de 3 moules à muffins de 6 tasses d’un aérosol antiadhésif et garnissez-les de caissettes en papier. Tamisez la farine d’amande à travers un tamis à mailles fines dans un bol moyen ; jetez les gros morceaux. Incorporez la poudre à pâte et ¼ cuillère à café de sel en fouettant.

  • Étape 2

À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un accessoire à fouet, fouettez les œufs et le sucre granulé à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’ils soient pâles et mousseux, pendant environ 5 minutes. Réduisez la vitesse à faible intensité et incorporez le mélange de farine d’amande et 2 c. à thé de vanille en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse, environ 1 minute. Répartissez la pâte dans les moules à muffins. Faites cuire les cupcakes en tournant les moules de haut en bas à mi-chemin, jusqu’à ce qu’une sonde insérée au centre en ressorte propre, pendant 15 à 20 minutes. Transférez les cupcakes sur une grille et laissez refroidir.

  • Étape 3

À l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux, pendant environ 3 minutes. Réduisez à basse vitesse et, avec le moteur en marche, ajoutez le sucre en poudre en 2 ajouts, en battant jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé après chaque ajout, pendant environ 2 minutes. Ajoutez la crème, l’extrait d’amande, les 2 cuillères à café de vanille restantes et le ¼ de cuillère à café de sel restant et battez jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux, pendant environ 1 minute.

  • Étape 4

À l’aide d’un vide-pomme, perforez environ 2 cm du dessus de chaque cupcake pour former un trou au centre ; jetez le cœur (je plaisante – mangez-le !). Remplissez le trou d’une bonne cuillerée à thé de confiture.

  • Étape 5

Étendez le glaçage sur les cupcakes et garnissez chacun d’une petite poignée d’amandes.

Cuisine