2 bonnes idées de recette à essayer avec la truffe !

Considérée comme le « diamant noir de la gastronomie », la truffe est un champignon très prisé pour ses saveurs subtiles et boisées. Consommée avec parcimonie, la truffe permet de donner un goût unique aux préparations auxquelles elle est associée. Les combinaisons dans lesquelles ce champignon peut être utilisé sont d’ailleurs légion. Découvrez dans cet article de très belles idées de recettes à essayer avec la truffe.

Risotto à la truffe

Quelle que soit sa variété, la truffe permet de concocter les recettes des plus irrésistibles qui soient. Parmi elles figure sans doute l’incontournable risotto. Cette préparation luxurieuse est idéale pour apporter une touche particulière à toutes vos entrées festives. Mieux, les truffes de chez Henras offrent à cette recette un arôme forestier qui ne laisse indifférente aucune papille gustative.

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Ingrédients

Pour préparer le risotto à la truffe pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de riz rond (carnaroli) ;
  • 1 gros oignon pelé et émincé ;
  • ½ litre de bouillon de volaille (préparé) ;
  • 50 cl de vin blanc sec ;
  • 20 g de beurre doux ;
  • 5 cl d’huile d’olive ;
  • 150 g de parmesan fraîchement râpé ;
  • 40 g de truffe finement râpée ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée à la truffe ;
  • Sel fin ;
  • Poivre noir du moulin.

Préparation

Dans une casserole, faites réchauffer le bouillon à feu doux, puis réservez. Ensuite, faites suer à l’huile d’olive l’oignon émincé pendant 5 minutes. Ajoutez-y le riz, mélangez bien le tout, et laissez revenir pendant 5 minutes en remuant fréquemment. Après cela, incorporez le vin et laissez bouillir jusqu’à diminution à moitié du volume des liquides. Ajoutez ensuite 3 louches de bouillon, puis laissez s’évaporer. Vous devez compléter le bouillon à chaque fois que ce dernier est complètement absorbé par le riz jusqu’à la cuisson.

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Une fois le riz bien cuit, retirez du feu, ajoutez-y le beurre, le parmesan et la truffe, et mélangez bien le tout. Assaisonnez avec le sel et le poivron, puis laissez reposer pendant 2 à 3 minutes avant de servir. Pour un goût plus précis, arrosez votre plat avec un petit filet d’huile aromatisée à la truffe.

Purée de pommes de terre à la truffe et au parmesan   

Cette recette est un parfait mélange entre la truffe et le parmesan qui offre un ton festif à votre purée de pomme de terre maison. En accompagnement avec une soupe de viande ou de poisson, ce repas est un pur régal.

Ingrédients

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de pomme de terre (type bintje) ;
  • 1 cuillère à soupe de sel fin ;
  • 55 g de beurre doux ;
  • 1 cuillère à soupe de truffes noires hachées et pilées ;
  • 40 g de parmesan.

Préparation

Pelez, lavez, coupez les pommes de terre en des morceaux de mêmes tailles ou presque et faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes à base d’eau salée dans une casserole. Égouttez ensuite les pommes cuites et laissez reposer pendant environ 30 minutes pour laisser s’évaporer l’humidité. Après cela, passez les pommes de terre au presse-purée en y ajoutant progressivement le beurre, les truffes et le parmesan. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et réchauffez votre purée à feu très doux tout en remuant fréquemment jusqu’au moment de servir.

Pâtes fraîches à la truffe et à la crème

Cette deuxième recette de pâtes fraîches à la truffe et à la crème est un mets savoureux qui ravira les papilles de toute la famille. La combinaison de l’onctuosité de la crème et du goût unique de la truffe noire fera voyager vos sens.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin des éléments suivants :

  • 400 g de tagliatelles fraîches;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive;
  • 2 échalotes finement hachées;
  • 100 g de champignons coupés en fines lamelles;
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu selon votre convenance.
  • 50 g de beurre doux non salé ;
  • 20 cl de crème liquide entière ;
  • 15 g de truffe noire râpée ou en lamelles ;

Pour commencer, faites bouillir une grande casserole d’eau légèrement salée. Ajoutez les pâtes fraîches et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes avant de les égoutter. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes.

Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les champignons pendant environ cinq minutes jusqu’à évaporation complète de leur eau.

Ajoutez ensuite les échalotes hachées dans la même poêle et continuez en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Incorporez le mélange crémeux aux truffes au-dessus du tout. Laissez mijoter doucement pour que tous les arômes soient mêlés ensemble.

Ajoutez vos tagliatelles dans la poêle avec votre sauce à la crème et aux champignons. Remuez délicatement pour imbiber chaque pâte avec la saveur unique du plat. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau réservée afin d’obtenir une texture plus lisse.

Omelette à la truffe et aux champignons sauvages

Cette deuxième recette de truffe est un accompagnement délicieux pour une soirée d’hiver. L’omelette à la truffe et aux champignons sauvages est une spécialité italienne très populaire en cette saison.

• 6 œufs frais de ferme
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
• 1 petite échalote finement hachée
• 50 g de champignons sauvages coupés en fines lamelles
• Sel et poivre noir fraîchement moulu selon votre convenance

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive moyenne. Ajoutez l’échalote hachée et faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Ajoutez ensuite les champignons sauvages préalablement nettoyés et coupés en lamelles dans la même poêle. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût. Ajoutez la truffe noire râpée dans le mélange aux œufs battus. Bien mélanger ensemble pour que les arômes se mélangent.

Versez ensuite le tout dans la poêle antiadhésive chaude en faisant cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que l’omelette soit légèrement ferme au toucher.

Retournez délicatement l’omelette à l’aide d’une spatule plate ou d’une assiette sur un côté puis remettez-la doucement dans la poêle pour faire cuire encore deux minutes.

Pour servir, ajoutez une pincée de truffe râpée au-dessus de l’omelette avant de la couper en quartiers égaux.

À présent, vous n’avez plus qu’à dresser vos omelettes à la truffe et champignons sauvages sur un plat chaud avec quelques brins frais de persil haché. Servez immédiatement accompagnées d’un vin rouge sec italien tel qu’un Chianti Classico ou un Barolo.

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