Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Des fleurs
    Qu’est-ce que le miel de buplèvre ?
    15 décembre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    15 décembre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    15 décembre 2025
    Quel est le lait qui contient le plus de protéines ?
    14 décembre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    14 décembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    la chakchouka
    La chakchouka, un plat traditionnel de la Tunisie
    15 décembre 2025
    Kiwi tranché sur assiette blanche lumineuse
    Le fruit en K : ses bienfaits et comment l’apprécier au mieux
    15 décembre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    15 décembre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    15 décembre 2025
    Accompagner la pierrade avec des sauces maison : recettes exquises à découvrir
    15 décembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Dialogue Silencieux : l’art du langage des couverts au restaurant
    15 décembre 2025
    Enlever taches curry planche découper bois : astuces efficaces
    15 décembre 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    15 décembre 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    15 décembre 2025
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    14 décembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    15 décembre 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    15 décembre 2025
    Quatre critères pour bien choisir une bouilloire électrique
    14 décembre 2025
    Femme souriante préparant un repas équilibré dans une cuisine lumineuse
    Perdre du poids : découvrez le menu idéal pour une perte efficace
    12 décembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    11 décembre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Astuces

Comment ramasser des truffes ?

Comment ramasser des truffes ?

Le ramassage des truffes est une activité ludique. Elle permet de s’occuper lorsqu’on effectue une marche en forêt. Ce ramassage peut également être une activité à part entière. C’est le cas chez toutes les personnes qui font du ramassage de truffes, une activité économique.

Table des matières
Un peu d’histoireUn travail effectué avec l’aide d’animauxChercher avec une baguetteLa technique de la récolte à la mainLes meilleurs endroits pour trouver des truffes

Un peu d’histoire

Ramasser des truffes est un acte qui est désigné différemment en fonction de la région. A certains endroits, l’on parle de « récolter la truffe ». A d’autres, l’on parle de « truffer » pour désigner l’acte d’aller ramasser des truffes. Vous trouverez même des régions et terroirs dans lesquels l’on dit « caver » ou « chaver » pour désigner le ramassage de truffes. 

Vous pourriez aimer : Comment réchauffer un magret de canard confit ?

Un travail effectué avec l’aide d’animaux

Plantin, l’art de la truffe depuis 1930, est un leader de la truffe en France. Dans de nombreuses régions, les humains ont pris l’habitude de se faire accompagner par un animal. Le porc est un compagnon à quatre pattes souvent utilisé pour chercher des truffes. Cet animal les renifle avec précision d’autant plus que leur senteur est proche de celle des membres de son espèce lorsqu’ils sont prêts à s’accoupler ! Les porcs peuvent sentir l’odeur de la truffe à deux ou trois mètres environ. Un autre animal peut vous accompagner dans vos recherches de truffes, c’est le chien. Son odorat est plus imposant. Il est capable de trouver une truffe à plus de trente-neuf mètres !

Chercher avec une baguette

Parmi les bons équipements pour chercher la truffe, il y a les baguettes et les lunettes, de préférences à verres grossissants. L’idée dans ce cas est de regarder les mouches. Ces dernières se posent souvent sur les truffes. Déplacez-vous en frottant un bâton sur le sol. Si des mouches décollent quand vous approchez puis reviennent se poser quasiment à l’endroit où elles étaient perchées avant, alors il y a de fortes chances qu’il y ait une truffe à l’endroit.

À lire aussi : Comment assaisonner des courgettes ?

La technique de la récolte à la main

La récolte à la main est une méthode sûre pour ramasser les truffes. Elle vous permet de déterminer la maturité de chaque champignon avant de le cueillir, en évitant ainsi d’abîmer ceux qui ne sont pas encore prêts.

Pour ce faire, commencez par repérer les zones où poussent les truffières et cherchez-y des signaux indiquant leur présence. Les arbres truffiers ont souvent un feuillage sec ou jaunâtre et des racines apparentes en surface du sol. Utilisez une petite pelle ou un outil similaire pour creuser doucement autour de l’emplacement présumé du champignon jusqu’à ce que vous trouviez sa partie souterraine.

Une fois que vous avez localisé la zone où se situe la truffe, grattez doucement le sol avec vos doigts pour remonter lentement vers le haut sans abîmer le cœur du champignon. Si nécessaire, nettoyez-le avec une brosse souple afin d’enlever toute trace de terre ou d’autres impuretés accumulées dessus.

Certain(e)s ramasseurs/trices utilisent aussi un petit couteau à lame pointue (comme un Opinel) pour couper délicatement les racines entourant la truffe avant de l’extraire complètement du sol.

Bien sûr, cette technique demande plus de temps et de patience que certaines autres méthodes rapides, mais elle peut s’avérer très efficace si pratiquée correctement.

Les meilleurs endroits pour trouver des truffes

Si vous cherchez à ramasser des truffes, pensez à bien connaître les meilleurs endroits où chercher. Les truffières sont souvent dissimulées dans des zones boisées ou des champs herbeux. Voici quelques indications pour vous aider à trouver le spot idéal.

Tout d’abord, les truffières se trouvent généralement près des arbres qui ont une relation symbiotique avec elles. Les chênes et les noisetiers sont deux exemples courants d’arbres associés aux truffières en France. Vous pouvez aussi chercher du côté des tilleuls, charmes ou même des pins.

Pensez à bien savoir que les sols calcaires sont très appréciés par ces champignons souterrains car ils offrent un pH basique unique qui favorise leur développement.

Les pentes douces et orientées sud/sud-ouest peuvent aussi être très propices à la pousse de la tuber melanosporum (la fameuse ‘truffe noire’ provençale). Cela s’explique notamment par le fait que l’exposition au soleil permet une bonne évaporation de l’eau stagnante sous terre, ce qui favorise son développement.

N’hésitez pas à vous rapprocher d’autres amateurs/trices ou experts/tes pour obtenir leurs conseils avisés sur certains coins encore méconnus mais riches en champignons !

Rodrigue 15 décembre 2025

Derniers articles

la chakchouka
Cuisine
Cuisine

La chakchouka, un plat traditionnel de la Tunisie

D’origine de l’Afrique du Nord, la chakchouka est un mets traditionnel de…

15 décembre 2025
Équipement
Équipement

Dialogue Silencieux : l’art du langage des couverts au restaurant

Au cœur de chaque repas, bien plus qu'une simple nécessité alimentaire, se…

15 décembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?