Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment choisir le meilleur café en grains pour votre machine ?
    29 juin 2025
    courses en ligne
    Comment faire ses courses en ligne chez carrefour ?
    29 juin 2025
    Enceinte et chips de crevette : risques et conseils alimentaires
    29 juin 2025
    Le Cercle : pourquoi solliciter les services de cette entreprise de traiteur ?
    29 juin 2025
    Comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ?
    29 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Recette biscuit madeleine Cyril Lignac : astuces et secrets de chef
    29 juin 2025
    De délicieux saucissons italiens pour votre apéro
    De délicieux saucissons italiens pour votre apéro
    29 juin 2025
    Les plats emblématiques de Pierre Gagnaire à tester absolument
    Les plats emblématiques de Pierre Gagnaire à tester absolument
    29 juin 2025
    Accompagnement croque-monsieur : 10 astuces pour rehausser votre plat avec style
    29 juin 2025
    5 erreurs à ne pas commettre lorsque vous convertissez 150 ml en cl
    29 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Matière des poêles Tefal : entretien, performance et compatibilité
    4 juillet 2025
    Quel type de four choisir ?
    29 juin 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    29 juin 2025
    Bouilloire : comment choisir le bon modèle pour vos besoins ?
    23 juin 2025
    Cocotte en fonte : quel moment idéal pour la remplacer ?
    22 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Réduire les calories sans avoir faim : astuces efficaces
    2 juillet 2025
    Manger équilibré : secrets pour un régime réussi !
    25 juin 2025
    Quelles sont les appelations du vin blanc vouvray ?
    22 juin 2025
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Astuces

Qu’est-ce que le miel de buplèvre ?

Des fleurs

Le miel est un aliment naturel dont les bienfaits ne sont plus à démontrer. Il y en existe plusieurs types tous aussi exquis les uns que les autres. On peut les distinguer en comparant leur goût, leur aspect, etc. Le miel de buplèvre fait partie des meilleurs miels produits en France. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut connaître à propos de ce pur délice.

Table des matires
Un délice peu connuÀ propos du buplèvreLes vertus du miel de buplèvreComment récolter et conserver le miel de buplèvre ?Les utilisations culinaires et médicinales du miel de buplèvre

Plan de l'article

  • Un délice peu connu
  • À propos du buplèvre
  • Les vertus du miel de buplèvre
  • Comment récolter et conserver le miel de buplèvre ?
  • Les utilisations culinaires et médicinales du miel de buplèvre

Un délice peu connu

Si vous aimez goûter les produits naturels et rares, le miel se présente comme l’une des merveilles dont vous pouvez vous délecter. Si vous souhaitez vraiment ravir vos papilles gustatives, il s’agira d’opter pour un miel avec des caractéristiques uniques. C’est le cas du miel de buplèvre qu’on retrouve sur des sites comme miel-paris.com.

A lire en complément : Découvrez le café noisette en vrac : un voyage de saveurs à chaque tasse

C’est un miel avec un bel aspect crémeux et une teinte ambrée claire. Il est parfumé et ses effluves semblables aux saveurs de pain d’épices invitent à la dégustation. Lorsqu’il est mis en bouche, ce miel libère ses parfums et son léger goût de citron. En plus d’être un délicieux nectar, il est connu pour avoir de nombreuses vertus pour la santé. Il peut être consommé directement à la petite cuillère ou être étalé en tartine sur un morceau de pain pour le petit-déjeuner. Il peut par ailleurs entrer dans la composition de nombreuses recettes de cuisine. Il permet dans ces cas de donner un goût original à vos différents plats. En quelques mots, le miel de buplèvre est un aliment qu’on peut consommer à tous les repas, et même en cas de petit creux. Vous pouvez cliquer ici pour découvrir quelques-unes des plus belles recettes dans lesquelles le miel joue un rôle important.

À propos du buplèvre

Le buplèvre est un arbuste endémique de la région méditerranéenne. Son nom scientifique est le bupleurum. Il existe environ soixante-dix espèces de bupleurum dont des annuelles, des vivaces, des sous-arbustes et arbustes du sud de l’Europe, d’Afrique et d’Asie ainsi qu’une espèce nord-américaine. La plupart des buplèvres ont des fleurs jaunes ou jaune verdâtre et tous ressemblent à des euphorbes jaune acide. Les buplerums sont prisés des fleuristes. Ils les utilisent dans les compositions d’été et d’automne pour encadrer les couleurs des écrins. Par contre, c’est un type particulier de buplèvre, le Bupleurum fruticosum, qui est privilégié par les abeilles qui produisent le  miel de buplèvre.

A lire en complément : Qui a inventé le tacos mexicain ?

Encore appelé buplèvre ligneux, le Bupleurum fruticosum pousse sur la garrigue des Corbières près de la mer. Il se caractérise par une hauteur de 3 à 4 mètres. Ses feuilles sont entières, glabres, coriaces et oblongues ou linéaires-elliptiques. En été, il fleurit et produit de grandes ombelles terminales de fleurs jaunes. Ces fleurs jaunes citron sont enfermées dans des bractées dentelées qui attirent beaucoup l’attention des abeilles.

Lorsque l’été est caniculaire, le Bupleurum fruticosum ne fleurit pas. Par contre lorsque les températures sont plus clémentes, les belles fleurs jaunes s’épanouissent pour le plus grand plaisir des abeilles. C’est le nectar particulier de cette fleur mais aussi les conditions complexes dans lesquelles elle croît qui donnent cette saveur si particulière au miel de buplèvre.

Les vertus du miel de buplèvre

Ce miel a plusieurs vertus thérapeutiques connues. Lorsqu’il est utilisé de la bonne manière, il permet de soulager les douleurs siégeant sur le trajet des différents nerfs. Il est aussi connu pour ses propriétés antimicrobienne, détoxifiante et décontractante. Il est par ailleurs utilisé dans la médecine traditionnelle pour soigner les tensions musculaires et différentes autres affections. En plus des propriétés qui lui sont propres et qui lui sont conférées par le buplèvre, le miel de buplèvre a aussi toutes les vertus connues des autres miels.

Comment récolter et conserver le miel de buplèvre ?

La récolte du miel de buplèvre est une tâche délicate qui nécessite le savoir-faire d’un apiculteur expérimenté. En effet, les abeilles butinent souvent à des endroits difficiles d’accès et la floraison du buplèvre est relativement courte, ce qui rend sa récolte encore plus complexe. Une fois extrait, vous devez stocker le miel dans un endroit frais et sec afin qu’il conserve toutes ses propriétés.

Il n’est pas rare que le miel de buplèvre cristallise rapidement après sa récolte. Cela ne signifie aucunement qu’il a perdu ses qualités nutritives ou thérapeutiques, mais simplement que sa structure chimique s’est modifiée sous l’effet du refroidissement. Pour liquéfier à nouveau votre miel de buplèvre, plongez simplement son pot fermé dans un bol d’eau chaude pendant quelques minutes.

Le choix du contenant pour conserver votre miel est aussi important : optez plutôt pour un pot en verre hermétique qui évitera toute oxydation ou altération de votre produit naturel.

En cas d’utilisation régulière du miel de buplèvre pour vos soins personnels ou culinaires, vous pouvez envisager d’en acheter en grande quantité chez un producteur local et stocker celui-ci au congélateur jusqu’à utilisation ultérieure. Il peut aussi être intéressant de se renseigner sur les différents labels bio existants pour garantir la qualité et l’origine biologique du produit acheté.

Les utilisations culinaires et médicinales du miel de buplèvre

Le miel de bourdaine est un produit naturel aux nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Au-delà des vertus nutritionnelles, il peut être utilisé en cuisine comme édulcorant ou ingrédient à part entière dans différentes recettes. En médecine douce, le miel de bourdaine est réputé pour ses nombreux bienfaits sur la santé.

En cuisine, le miel de bourdaine peut remplacer avantageusement le sucre blanc raffiné dans vos préparations culinaires. Il apporte une touche sucrée et aromatique subtile qui se marie parfaitement avec les plats salés ou sucrés.

Vous pouvez ainsi l’utiliser pour réaliser des marinades pour vos viandes grillées ou encore relever la saveur d’une salade composée. Pour les plus gourmands, le miel de bourdaine transforme aussi vos desserts : glaces, crèmes glacées, yaourts natures… Toutes les possibilités sont permises !

En médecine traditionnelle chinoise et en Ayurveda notamment, on reconnaît au miel de bourdaine des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires exceptionnelles. Utilisé en infusion chaude ou froide additionnée d’autres plantes médicinales telles que du thym citronné par exemple, il agit comme un rempart contre les infections hivernales telles que le rhume, l’angine…

Il possède aussi des bienfaits digestifs notables grâce à sa richesse enzymatique. Il favorise la cicatrisation des plaies par l’application topique sur celles-ci.

Le miel de bourdaine peut être utilisé comme ingrédient dans les préparations cosmétiques grâce à ses propriétés hydratantes et nourrissantes pour la peau. On peut ainsi retrouver du miel de bourdaine dans certains savons ou masques pour le visage.

En résumé, le miel de bourdaine est un produit naturel aux nombreux bienfaits nutritionnels, médicinaux et cosmétiques. N’hésitez pas à l’intégrer dans votre alimentation quotidienne ou à vous en servir comme remède doux contre différents maux.

smartuser 1 juin 2025

Derniers articles

Équipement
Équipement

Matière des poêles Tefal : entretien, performance et compatibilité

L’aluminium pressé, matériau principal des poêles Tefal, subit un traitement de surface…

4 juillet 2025
Minceur
Minceur

Réduire les calories sans avoir faim : astuces efficaces

Manger moins ne provoque pas systématiquement la faim. Certaines stratégies alimentaires permettent…

2 juillet 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.