Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Cuisine mexicaine: spécialités à déguster et à découvrir !
    15 juin 2025
    Yaourt périmé : risques et conseils de consommation après expiration
    8 juin 2025
    Les 10 meilleurs sites de recettes pour débutants
    8 juin 2025
    Quel est le lait qui contient le plus de protéines ?
    1 juin 2025
    Des fleurs
    Qu’est-ce que le miel de buplèvre ?
    1 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    substitut œufs recettes
    Le substitut aux œufs pour des recettes gourmandes
    13 juin 2025
    Doses de Ricard par litre : calculez la quantité exacte pour vos soirées
    8 juin 2025
    Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten
    Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten
    8 juin 2025
    Poivre de cayenne : qu’est-ce qui remplace le poivre ?
    8 juin 2025
    Paçoca brésilienne : secrets de fabrication et astuces culinaires
    8 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Les charlottes alimentaires : un incontournable dans nos cuisines
    11 juin 2025
    Percolateurs : pourquoi les gens ont arrêté de les utiliser ?
    9 juin 2025
    Combien consomme une plaque à induction ?
    8 juin 2025
    Comment régler la température d’un frigo Samsung ?
    8 juin 2025
    Comment réparer un couvercle de Cocotte-minute Seb ?
    8 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
    Cuisiner ses propres repas pour perdre du poids : les bénéfices sur la qualité des ingrédients et le bien-être ressenti
    8 juin 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    5 juin 2025
    Meilleurs fruits pour un petit-déjeuner équilibré : idées et conseils
    3 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Minceur

Quelles sont les qualités du moulin de Partégal ?

Quelles sont les qualités du moulin de Partégal ?

Ce moulin est situé à quelques minutes de Toulon. Les huiles extraites de ce moulin sont régulièrement récompensées. Elles sont très prisées des grands chefs étoilés de la gastronomie française. Le moulin du Partégal est en action depuis plus de quatre générations. Les huiles qui sont élaborées sur les lieux sont d’une qualité exceptionnelle.

Table des matires
Les plus vieux oliviers de ProvenceUne médaille d’or au concours internationale des huiles d’oliveUne méthode de production traditionnelle respectueuse de l’environnementDes huiles d’olive aux saveurs uniques grâce à un terroir d’exception

Plan de l'article

  • Les plus vieux oliviers de Provence
  • Une médaille d’or au concours internationale des huiles d’olive
  • Une méthode de production traditionnelle respectueuse de l’environnement
  • Des huiles d’olive aux saveurs uniques grâce à un terroir d’exception

Les plus vieux oliviers de Provence

En effet, ce moulin du 14e siècle est en bordure de la plus vieille oliveraie provençale. Vous pourrez y déguster les huiles fabriquées sur le site. Si la visite vous a convaincu, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un petit détour par la boutique du moulin ? Une large gamme de produits vous sont proposés : olives de table, huiles d’olive rares et précieuses, marrons glacés, nougat, confitures. Vous trouverez également de nombreux ustensiles de cuisine en bois d’olivier, des cosmétiques nature développés à partir de l’olive. Le moulin de Partégal représente la Provence dans toute son authenticité.

A lire également : Aliments détox : quels sont les meilleurs choix pour purifier son organisme ?

Une médaille d’or au concours internationale des huiles d’olive

Ce vieux moulin est toujours en activité. Il est encore équipé de sa meule en pierre entraînée par un engrenage en bois. Même s’il s’est modernisé avec de nouvelles machines, il a conservé en parallèle une fabrication traditionnelle. Vous pourrez visiter l’oliveraie de Partégal, la plus vieille du département de par son âge et sa surface. Plus de 800 oliviers centenaires font la fierté de ce site qui témoigne du passé oléicole du département du Var. L’huile d’olive reste un incontournable de la gastronomie. L’huile d’olive extraite au moulin de Partégol reste l’un des meilleurs de France.

Une méthode de production traditionnelle respectueuse de l’environnement

Le moulin de Partégal est réputé pour la qualité de son huile d’olive extra vierge, mais aussi pour sa méthode de production traditionnelle respectueuse de l’environnement. Les olives sont cueillies à la main et triées avec soin avant d’être pressées dans le moulin en pierre. Cette technique permet une extraction douce et progressive du jus des fruits sans altérer leur qualité gustative. La température ne dépasse jamais les 27°C durant le processus, ce qui empêche toute oxydation préjudiciable pour les arômes et les propriétés nutritionnelles des olives.

A lire en complément : Régime cétogène : manger des spaghettis ou pas ?

La culture bio est aussi pratiquée sur l’ensemble de l’exploitation depuis plusieurs années maintenant. L’utilisation d’intrants chimiques y est donc strictement interdite afin de respecter au mieux l’environnement et la santé humaine.

Pour récompenser cette démarche responsable, le moulin a obtenu plusieurs certifications telles que celle obtenue auprès du label ‘Nature et Progrès’.

Des huiles d’olive aux saveurs uniques grâce à un terroir d’exception

Le terroir de Partégal est unique en son genre. Situé dans la région du Var, le moulin bénéficie d’un environnement exceptionnel, avec un climat méditerranéen chaud et sec ainsi qu’une terre argilo-calcaire propice à la culture des olives.

Les oliviers du domaine sont principalement issus des variétés Aglandau, Bouteillan, Cailletier et Verdale. Grâce à ces différentes variétés et au travail minutieux réalisé lors de la cueillette et du pressage, les huiles d’olive proposées par le Moulin de Partégal ont une palette aromatique complexe. Les notes fruitées se mêlent harmonieusement aux arômes herbacés pour offrir des saveurs uniques en bouche.

L’huile d’olive extra vierge produite par le moulin a été récompensée lors de plusieurs compétitions nationales et internationales. En 2021, elle a même remporté une médaille d’or au concours international des huiles d’olive organisé à New York.

C’est donc sans surprise que cette huile fait partie intégrante de la gastronomie locale varoise où elle est utilisée tant pour assaisonner des crudités ou des salades que pour sublimer des viandes blanches ou des poissons grillés.

Rodrigue 23 février 2025

Derniers articles

Astuces
Astuces

Cuisine mexicaine: spécialités à déguster et à découvrir !

Un taco dégusté à la volée dans une ruelle de Mexico peut…

15 juin 2025
substitut œufs recettes
Cuisine
Cuisine

Le substitut aux œufs pour des recettes gourmandes

Cuisiner sans œufs n’est plus une contrainte de nos jours, mais un…

13 juin 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok