Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Avantages de l’alimentation bio : pourquoi choisir le bio en 2025 ?
    15 juillet 2025
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    13 juillet 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    13 juillet 2025
    Quel est le lait qui contient le plus de protéines ?
    13 juillet 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    13 juillet 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Recette inratable de cuisse de poulet cookeo avec extra crisp
    18 juillet 2025
    La bière Heineken : une histoire de goût authentique
    13 juillet 2025
    Qu’est-ce que le vin cuit de Provence ?
    13 juillet 2025
    Boissons végétales : quels sont leurs bienfaits ?
    13 juillet 2025
    Où acheter de belles truffes noires fraîches ?
    13 juillet 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Vérification thermomètre cuisine : étapes simples et efficaces pour mesurer précisément
    13 juillet 2025
    Vapeur sans pierres de lave : astuces pour réussir au four !
    13 juillet 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    13 juillet 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    13 juillet 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    6 juillet 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    18 juillet 2025
    Repas équilibrés : Comment composer ses repas quotidiens ?
    17 juillet 2025
    Des idées de recettes légères et saines pour vos repas du midi et du soir
    13 juillet 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    13 juillet 2025
    Protéines : quel légume est le plus riche ? Découvrez les tops !
    8 juillet 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Équipement

Pourquoi il y a des grumeaux ?

La crème de confiserie est la base de nombreux desserts : beignets, éclairs, tartes aux fruits, gâteaux roulés, etc…

Table des matires
Étape 1 : Choisissez vos ingrédientsFarine ou amidon de maïs ?Étape 2 : la recette et la procédure

Mais il peut sembler compliqué à réaliser, et sa préparation peut rapidement se transformer en drame avec une texture lourde et des grumeaux. Voici donc notre recette étape par étape et nos conseils pour une crème pâtissière lisse, sans grumeaux, ferme et légère !

A découvrir également : Glisser une pizza sur une pierre : astuces et conseils pour réussir

Plan de l'article

  • Étape 1 : Choisissez vos ingrédients
      • Farine ou amidon de maïs ?
  • Étape 2 : la recette et la procédure

Étape 1 : Choisissez vos ingrédients

À la base de la crème est le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et/ou l’amidon de maïs et la vanille. Comme toujours, choisissez une bonne crème bons ingrédients ! Il peut être un peu « cliché » comme commentaire, mais c’est très important : de bons œufs frais, de préférence du lait entier, ce qui donnera un bon goût à la crème et les gousses de vanille bien charnues !

Farine ou amidon de maïs ?

La crème peut être préparée exclusivement à partir de farine ou seulement de l’amidon de maïs.

A voir aussi : Conseils pour choisir la meilleure planche à découper pour votre cuisine

La crème pâtissière préparée uniquement à partir de farine donne un résultat légèrement opaque et blanchâtre, avec une texture plus ferme et légèrement plus pâteuse que préparée avec de l’amidon de maïs.

D’autre part, une crème anglaise faite uniquement avec de l’amidon de maïs a une couleur jaune clair et une texture soyeuse dans la bouche, mais parfois il peut être un peu visqueux.

Soudain, et si on mélange les deux ? Ainsi, vous pouvez profiter des avantages de chacun et éviter les inconvénients pour obtenir une belle crème anglaise ! Nous recommandons notre farine biologique T65 et l’amidon de maïs pour la recette.

Étape 2 : la recette et la procédure

Il n’y a pas de grande difficulté à préparer la crème anglaise, armez-vous d’un fouet, saladier, poêle et ces ingrédients :

– 1/2 l de lait – 1 gousse de vanille – 4 gros jaunes d’oeufs (ou 5 jaunes d’oeufs moyens) – 1 pincée de sel – 80 g de sucre – 40 g de farine T 65 Bio Mon Fournil – 30 g Mon Fournil amidon de maïs

  1. Mettez le lait dans la poêle et ajoutez la gousse de vanille fendue et raclée. Porter à ébullition à feu doux pour permettre à la vanille de bien infuser dans le lait.
  2. Mettez les jaunes d’oeufs dans le bol,ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez pour bien dissoudre. Ensuite,ajoutez la farine et l’amidon peu à peu fouetter tamisé.
  3. Retirer la gousse de vanille du lait bouillant et verser la moitié sur le mélange d’oeufs. Fouetterdoucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis ajouter le reste du lait et le remettre dans la poêle.
  4. Cuire à feu doux, en remuant constamment au fouet : la crème a tendance à se fixer facilement adhérer au fond de la casserole et former des grumeaux, il est donc important de battre en continu, assurez-vous de racler tout le fond de la casserole et les coins.
  5. Laisser cuire jusqu’à ce que les premiers bouillons apparaissent : ce n’est pas une crème anglaise, il faut que la crème bout sinon elle ne serait pas suffisamment cuite et resterait Liquide.
  6. Une fois cuit, jeter la crème dans un bol et couvrir d’un film alimentaire au contact (assurez-vous que le film est bien pressé contre la surface de la crème) pour empêcher la peau de se former sur la surface de la crème.

Conseils :

  1. La crème peut être parfumée en ajoutant un petit verre de kirsch, rhum ou cointreau, poudre de cacao ou arômes naturels à la fin de la cuisson.
  2. Si votre crème est trop liquide, c’est parce qu’elle n’a pas bouillie assez longtemps. Remettez-le dans la poêle à feu doux jusqu’à consistance lisse.
  3. Si la crème est trop épaisse ou qu’il y a quelques grumeaux, ne paniquez pas ! Il suffit de passer la crème au chinois ou filtrer à la fin de la cuisson.

 

Tangi 13 avril 2025

Derniers articles

Minceur
Minceur

Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?

Certains biscuits affichent un taux de sucre inférieur à celui du pain…

18 juillet 2025
Cuisine
Cuisine

Recette inratable de cuisse de poulet cookeo avec extra crisp

Obtenir une peau dorée et croustillante sans surveiller la cuisson reste un…

18 juillet 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.