Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Farine vegan : conseils pour une cuisine vegan réussie
    16 juin 2025
    Cuisine mexicaine: spécialités à déguster et à découvrir !
    15 juin 2025
    Comment trouver une offre de formation CPF dans le domaine de la restauration
    Comment trouver une offre de formation CPF dans le domaine de la restauration ?
    15 juin 2025
    Comment garder la nourriture au chaud lors d’un pique-nique ?
    15 juin 2025
    Les 10 meilleurs sites de recettes pour débutants
    15 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Desserts du Portugal : un carnaval de saveurs à explorer
    18 juin 2025
    température du thermostat 6
    Quelle est la température du thermostat 6 ?
    15 juin 2025
    La truffe : quels sont les bienfaits de sa consommation sur la santé ?
    15 juin 2025
    Quelle est l'utilité du blender en cuisine ?
    Que faut-il savoir sur le Blender vitamix?
    15 juin 2025
    Nutritionniste-diététicien : formation et métier
    15 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Comment réchauffer une lasagne au four ?
    15 juin 2025
    Les charlottes alimentaires : un incontournable dans nos cuisines
    11 juin 2025
    Percolateurs : pourquoi les gens ont arrêté de les utiliser ?
    9 juin 2025
    Comment régler la température d’un frigo Samsung ?
    8 juin 2025
    Comment faire de la confiture ou de la gelée maison ?
    8 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Quelles sont les appelations du vin blanc vouvray ?
    15 juin 2025
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
    Cuisiner ses propres repas pour perdre du poids : les bénéfices sur la qualité des ingrédients et le bien-être ressenti
    8 juin 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    5 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Équipement

Pourquoi il y a des grumeaux ?

La crème de confiserie est la base de nombreux desserts : beignets, éclairs, tartes aux fruits, gâteaux roulés, etc…

Table des matires
Étape 1 : Choisissez vos ingrédientsFarine ou amidon de maïs ?Étape 2 : la recette et la procédure

Mais il peut sembler compliqué à réaliser, et sa préparation peut rapidement se transformer en drame avec une texture lourde et des grumeaux. Voici donc notre recette étape par étape et nos conseils pour une crème pâtissière lisse, sans grumeaux, ferme et légère !

A lire en complément : Choisir la machine à café adaptée pour un café parfait à chaque tasse

Plan de l'article

  • Étape 1 : Choisissez vos ingrédients
      • Farine ou amidon de maïs ?
  • Étape 2 : la recette et la procédure

Étape 1 : Choisissez vos ingrédients

À la base de la crème est le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et/ou l’amidon de maïs et la vanille. Comme toujours, choisissez une bonne crème bons ingrédients ! Il peut être un peu « cliché » comme commentaire, mais c’est très important : de bons œufs frais, de préférence du lait entier, ce qui donnera un bon goût à la crème et les gousses de vanille bien charnues !

Farine ou amidon de maïs ?

La crème peut être préparée exclusivement à partir de farine ou seulement de l’amidon de maïs.

A voir aussi : Les critères clés pour sélectionner votre mixeur ou blender de qualité

La crème pâtissière préparée uniquement à partir de farine donne un résultat légèrement opaque et blanchâtre, avec une texture plus ferme et légèrement plus pâteuse que préparée avec de l’amidon de maïs.

D’autre part, une crème anglaise faite uniquement avec de l’amidon de maïs a une couleur jaune clair et une texture soyeuse dans la bouche, mais parfois il peut être un peu visqueux.

Soudain, et si on mélange les deux ? Ainsi, vous pouvez profiter des avantages de chacun et éviter les inconvénients pour obtenir une belle crème anglaise ! Nous recommandons notre farine biologique T65 et l’amidon de maïs pour la recette.

Étape 2 : la recette et la procédure

Il n’y a pas de grande difficulté à préparer la crème anglaise, armez-vous d’un fouet, saladier, poêle et ces ingrédients :

– 1/2 l de lait – 1 gousse de vanille – 4 gros jaunes d’oeufs (ou 5 jaunes d’oeufs moyens) – 1 pincée de sel – 80 g de sucre – 40 g de farine T 65 Bio Mon Fournil – 30 g Mon Fournil amidon de maïs

  1. Mettez le lait dans la poêle et ajoutez la gousse de vanille fendue et raclée. Porter à ébullition à feu doux pour permettre à la vanille de bien infuser dans le lait.
  2. Mettez les jaunes d’oeufs dans le bol,ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez pour bien dissoudre. Ensuite,ajoutez la farine et l’amidon peu à peu fouetter tamisé.
  3. Retirer la gousse de vanille du lait bouillant et verser la moitié sur le mélange d’oeufs. Fouetterdoucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis ajouter le reste du lait et le remettre dans la poêle.
  4. Cuire à feu doux, en remuant constamment au fouet : la crème a tendance à se fixer facilement adhérer au fond de la casserole et former des grumeaux, il est donc important de battre en continu, assurez-vous de racler tout le fond de la casserole et les coins.
  5. Laisser cuire jusqu’à ce que les premiers bouillons apparaissent : ce n’est pas une crème anglaise, il faut que la crème bout sinon elle ne serait pas suffisamment cuite et resterait Liquide.
  6. Une fois cuit, jeter la crème dans un bol et couvrir d’un film alimentaire au contact (assurez-vous que le film est bien pressé contre la surface de la crème) pour empêcher la peau de se former sur la surface de la crème.

Conseils :

  1. La crème peut être parfumée en ajoutant un petit verre de kirsch, rhum ou cointreau, poudre de cacao ou arômes naturels à la fin de la cuisson.
  2. Si votre crème est trop liquide, c’est parce qu’elle n’a pas bouillie assez longtemps. Remettez-le dans la poêle à feu doux jusqu’à consistance lisse.
  3. Si la crème est trop épaisse ou qu’il y a quelques grumeaux, ne paniquez pas ! Il suffit de passer la crème au chinois ou filtrer à la fin de la cuisson.

 

Tangi 13 avril 2025

Derniers articles

Cuisine
Cuisine

Desserts du Portugal : un carnaval de saveurs à explorer

À Funchal, certains desserts franchissent les océans sans jamais quitter le rebord…

18 juin 2025
Astuces
Astuces

Farine vegan : conseils pour une cuisine vegan réussie

Un gâteau qui gonfle sans la moindre trace d’œuf, une pâte à…

16 juin 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok