Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Le Cercle : pourquoi solliciter les services de cette entreprise de traiteur ?
    7 septembre 2025
    Comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ?
    7 septembre 2025
    Enceinte et chips de crevette : risques et conseils alimentaires
    7 septembre 2025
    Pourquoi manger des dattes rend plus heureux ?
    7 septembre 2025
    Les plus beaux endroits du Médoc
    31 août 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Assiette de biscuits ladyfinger frais sur table en bois
    Recette de biscuit à la cuillère moelleux : astuces et techniques
    12 septembre 2025
    Choux dorés en refroidissement sur grille de pâtisserie
    Comment parfaire la cuisson de la pâte à choux pour des choux dorés et volumineux
    12 septembre 2025
    Croissants frais sur une table en bois rustique ensoleillée
    Recette de croissants de boulangerie : astuces pour un feuilletage parfait
    12 septembre 2025
    Les mains d'un chef pâtissier sélectionnant des ingrédients frais pour le gâteau Opera
    Opéra pâtisserie : comment choisir des ingrédients de qualité
    12 septembre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    11 septembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Thermomètre laser : la précision au service de vos recettes
    11 septembre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    8 septembre 2025
    Quel type de four choisir ?
    7 septembre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    7 septembre 2025
    Poêle en inox brillant sèche sur un égouttoir lumineux
    Comment préserver la durée de vie de votre poêle en inox ?
    3 septembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Quel est le dessert qui fait le moins grossir ?
    7 septembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    7 septembre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    7 septembre 2025
    Conserver du poisson cru sous vide : possible ?
    31 août 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    31 août 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Minceur

La restauration rapide française pour mieux manger

Les Français prennent en moyenne 30 minutes de pause-déjeuner, contre 1 h 30 il y a 20 ans. Manger sur le pouce ne signifie pas de mal se nourrir. Des restaurants se spécialisent dans la conception de repas rapide « Made in France », dont les ingrédients sont frais, variés, de qualité et avec le moins de produits chimiques.

Table des matières
Le déjeuner des FrançaisLes sandwichs de qualité supérieureDes formules pour chaque repasLes alternatives végétariennes et veganLes initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

Plan de l'article

  • Le déjeuner des Français
  • Les sandwichs de qualité supérieure
  • Des formules pour chaque repas
  • Les alternatives végétariennes et vegan
  • Les initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

Le déjeuner des Français

Comme les Français apprécient la bonne gastronomie, autant se faire servir un déjeuner qualitatif. La coupure du midi se réduisant avec les années, ils se contentent d’un menu sandwich ou d’une salade composée. Certaines chaînes de brasseries rapides répondent à la demande, en s’adaptant aux exigences de cette nouvelle clientèle. Un restaurant où les menus sont à emporter ou à consommer en salle, en proposant des produits du jour et préparés sur place, rallie le plaisir gustatif et le gain de temps.

Recommandé pour vous : Plats minceur : des recettes rapides et simples à réaliser

Les sandwichs de qualité supérieure

Le traditionnel jambon-beurre se démode. Aujourd’hui, le sandwich est plus fourni et plus diversifié. De la salade et des tomates pour les crudités ; du poulet, du thon et des œufs pour les lipides et un croustillant pain aux céréales pour les féculents. Le tout agrémenté d’une sauce allégée. Un petit dessert et voilà un repas complet, riche et rapide. Bien sûr, sans oublier la boisson. Le tout pour moins de 10 €. L’accent est mis sur la provenance des denrées (circuits courts) et sur les conditions d’élevage des animaux (en plein air). Un plus pour ce type de chaîne alimentaire.

Des formules pour chaque repas

Pas le temps de prendre le petit déjeuner au réveil ? Dès 07 h 00 du matin, emportez votre croissant cuit sur place et votre café, pour un prix modique et commencez votre journée avec le sourire. Pas l’envie de préparer le souper ? Passez donc commande en ligne et récupérez votre paquet à la sortie de votre boulot. Régalez-vous !

À ne pas manquer : Les 10 meilleurs aliments pour perdre du poids rapidement

Les alternatives végétariennes et vegan

Pour les clients végétariens et végans, la restauration rapide française a aussi beaucoup à offrir. Les alternatives sans viande sont de plus en plus répandues dans le secteur de la restauration rapide.

Les sandwichs aux légumes grillés, falafels ou encore burgers végétariens font désormais partie des menus proposés par de nombreuses enseignes françaises. Ces aliments sains et équilibrés qui ne contiennent ni viande ni poisson mais qui restent savoureux n’ont rien à envier aux plats traditionnels.

Certains restaurants français ont même décidé d’aller plus loin en proposant une gamme spéciale pour les personnes véganes. Il est ainsi possible de commander un burger au tofu accompagné d’une sauce maison ou encore une salade composée de quinoa bio et garnie d’avocat frais.

Avec ces nouvelles formules, on peut se régaler tout en respectant ses convictions alimentaires et son mode de vie éthique : c’est ce que propose cette nouvelle vague végane !

Les initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

La restauration rapide française ne se limite pas à proposer des aliments de qualité : elle s’engage aussi pour une restauration plus durable et responsable. Les initiatives en faveur d’un développement durable sont de plus en plus nombreuses dans le secteur.

Certaines enseignes ont misé sur la production locale ou biologique. Les fruits et légumes sont achetés directement auprès des producteurs locaux afin de limiter l’empreinte carbone due au transport. D’autres restaurants ont préféré se tourner vers une agriculture biologique qui permet notamment d’éviter l’utilisation excessive de pesticides.

De même, plusieurs chaînes ont décidé de réduire leur empreinte écologique par le biais du tri sélectif et du recyclage des déchets alimentaires. De nombreux efforts sont ainsi faits pour minimiser l’impact environnemental.

Les menus végétariens prennent aussi une place importante dans les cartes : peu coûteux, ils participent à la limitation des gaz à effet de serre générés par l’élevage intensif.

La restauration rapide française ne cesse d’évoluer vers un modèle responsable qui respecte autant notre santé que notre environnement.

Rodrigue 11 mai 2023

Derniers articles

Assiette de biscuits ladyfinger frais sur table en bois
Cuisine
Cuisine

Recette de biscuit à la cuillère moelleux : astuces et techniques

Quelques grammes de farine suffisent à bouleverser la texture d'un biscuit à…

12 septembre 2025
Choux dorés en refroidissement sur grille de pâtisserie
Cuisine
Cuisine

Comment parfaire la cuisson de la pâte à choux pour des choux dorés et volumineux

Une pâte à choux mal desséchée éclate à la cuisson ou s'effondre…

12 septembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.