Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Farine vegan : conseils pour une cuisine vegan réussie
    16 juin 2025
    Cuisine mexicaine: spécialités à déguster et à découvrir !
    15 juin 2025
    Comment trouver une offre de formation CPF dans le domaine de la restauration
    Comment trouver une offre de formation CPF dans le domaine de la restauration ?
    15 juin 2025
    Comment garder la nourriture au chaud lors d’un pique-nique ?
    15 juin 2025
    Les 10 meilleurs sites de recettes pour débutants
    15 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Desserts du Portugal : un carnaval de saveurs à explorer
    18 juin 2025
    température du thermostat 6
    Quelle est la température du thermostat 6 ?
    15 juin 2025
    Découverte des saveurs uniques de l’Afrique : zoom sur les plats traditionnels du Congo
    15 juin 2025
    Quelle est l'utilité du blender en cuisine ?
    Que faut-il savoir sur le Blender vitamix?
    15 juin 2025
    La truffe : quels sont les bienfaits de sa consommation sur la santé ?
    15 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Comment réchauffer une lasagne au four ?
    15 juin 2025
    Les charlottes alimentaires : un incontournable dans nos cuisines
    11 juin 2025
    Percolateurs : pourquoi les gens ont arrêté de les utiliser ?
    9 juin 2025
    Comment régler la température d’un frigo Samsung ?
    8 juin 2025
    Comment réparer un couvercle de Cocotte-minute Seb ?
    8 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Quelles sont les appelations du vin blanc vouvray ?
    15 juin 2025
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
    Cuisiner ses propres repas pour perdre du poids : les bénéfices sur la qualité des ingrédients et le bien-être ressenti
    8 juin 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    5 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Pourquoi le gluten est-il mauvais pour la santé ?

Le régime sans gluten devient de plus en plus tendance. Dans les rayons des grandes surfaces, il occupe une place de plus en plus grande. De nombreux produits proposés portent la certification ‘’Sans gluten’’.

Table des matires
Le gluten, qu’est-ce que c’est ?Les impacts sur la santéLe gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Alors, le gluten est-il aussi dangereux pour la santé qu’on le prétend ?

A lire en complément : Quels légumes choisir pour sublimer un rôti de sanglier ?

Plan de l'article

  • Le gluten, qu’est-ce que c’est ?
  • Les impacts sur la santé
  • Le gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le blé a été pendant longtemps considéré un produit source de santé. Cependant, depuis quelques années il est tombé en disgrâce. La cause : le gluten.

A lire en complément : Réussissez votre CAP pâtissier en ligne : flexibilité, expertise et passion au menu !

Le gluten est une protéine contenue dans les céréales. Il est donc contenu des produits tels que l’avoine, l’orge, le seigle, etc. Il est responsable de la structure moelleuse du pain, des pâtisseries et autres produits dérivés. Il leur donne aussi une bonne élasticité et un gonflement correct pendant la cuisson. Ces céréales ont un point commun : elles sont toutes obtenues aujourd’hui par rétrocroisement. Cela implique des manipulations génétiques donc des traitements aux insecticides et aux pesticides.

Les impacts sur la santé

Pour les personnes hypersensibles et allergiques au gluten, éliminer le gluten de leur alimentation est un impératif. En effet, leur système immunitaire réagit négativement à la présence de la protéine. Selon des statistiques, un nombre très infime de la population mondiale souffre d’une maladie cœliaque. Celle-ci encore appelée intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique. Elle trouve ces origines dans le système immunitaire. Elle ne touche les personnes génétiquement prédisposées au mal que lorsque celles-ci consomment des produits contenant du gluten. Comment se déclenche-t-elle ?

Lorsque les personnes allergiques ou sensibles sont au contact du gluten, le corps réagit en apportant une réponse immunitaire. Celle-ci va détériorer les parois intestinales et bloquer l‘assimilation des nutriments essentiels tels que le fer, l’acide folique, le calcium. Les symptômes sont : la diarrhée, l’amaigrissement, les problèmes intestinaux. Des analyses sanguines et une biopsie de l’intestin grêle permettent de diagnostiquer une allergie au gluten.

Le gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Les scientifiques n’arrivent pas vraiment à s’entendre sur le niveau de danger que représentent les produits à base de gluten.

Une certaine partie souligne l’importance des produits à base de gluten dans la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires. Ces chercheurs désignent un autre responsable des troubles digestifs : les additifs contenus dans le pain par exemple. Pour ces scientifiques, la maladie cœliaque n’aurait aucun lien avec la sensibilité au gluten, même si la consommation entraînait les mêmes symptômes. Les analyses ne permettraient pas en effet de déceler des anticorps responsables de la pathologie ni des dommages au niveau de la muqueuse intestinale.

Les experts n’arrivent pas à s’entendre et il n’y aurait aucun diagnostic permettant de détecter le mal.

Dans la plupart des cas, ce sont les personnes elles-mêmes qui suspectent l’allergie au gluten. Cette suspicion est faite sur la base des constats faits en se privant et en réintroduisant dans leur consommation les produits contenant du gluten. La plupart des personnes commencent donc un régime sans gluten sans aucun avis médical.

Toutefois, les études montrent qu’un nombre plus restreint de personnes sont réellement sensibles au gluten. Cela représente donc 1 à 6 % de la population, bien en dessous du nombre de personnes s’estimant malade.

smartuser 28 mai 2018

Derniers articles

Cuisine
Cuisine

Desserts du Portugal : un carnaval de saveurs à explorer

À Funchal, certains desserts franchissent les océans sans jamais quitter le rebord…

18 juin 2025
Astuces
Astuces

Farine vegan : conseils pour une cuisine vegan réussie

Un gâteau qui gonfle sans la moindre trace d’œuf, une pâte à…

16 juin 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok