Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    14 septembre 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    14 septembre 2025
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    14 septembre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    14 septembre 2025
    Les secrets pour savourer une viande parfaitement tendre et juteuse
    14 septembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Filets de cabillaud cuits sur une assiette blanche avec citron et persil
    Conseils et méthodes pour cuisiner des dos de cabillaud à la perfection
    18 septembre 2025
    Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
    Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante
    16 septembre 2025
    Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
    La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités
    16 septembre 2025
    Cuillere en inox remplie de sucre sur plan de travail en bois
    Mesures et conversions en cuisine : le rôle de la cuillère à soupe
    16 septembre 2025
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    15 septembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    14 septembre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    14 septembre 2025
    Thermomètre laser : la précision au service de vos recettes
    11 septembre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    7 septembre 2025
    Quel type de four choisir ?
    7 septembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    14 septembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    7 septembre 2025
    Quel est le dessert qui fait le moins grossir ?
    7 septembre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    7 septembre 2025
    Conserver du poisson cru sous vide : possible ?
    31 août 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Conseils pour préparer des repas sains et délicieux

Nul besoin de trop de matières grasses, encore moins d’exhausteur de goût et de sauces industrielles pour préparer de bons repas savoureux et respectueux de votre santé. A la base, préparer des repas sains et équilibrés part du bon choix des ingrédients.

Table des matières
Connaître les bases d’une alimentation saineSavoir faire les courses pour acheter les bons produitsConseils pour la préparation de repas sains et délicieuxSoyez radin avec la matière grasseEquilibrez légumes et protéinesVarier les recettes saines

Plan de l'article

  • Connaître les bases d’une alimentation saine
  • Savoir faire les courses pour acheter les bons produits
  • Conseils pour la préparation de repas sains et délicieux
    • Soyez radin avec la matière grasse
    • Equilibrez légumes et protéines
    • Varier les recettes saines

Connaître les bases d’une alimentation saine

Il va sans dire que pour préparer des repas sains et délicieux, il faut d’abord avoir une idée bien précise de ce qu’est une alimentation saine. Féculents, fruits et légumes, protéines animales, produits laitiers, bonnes graisses…de façon simple, on peut distinguer ces 5 familles d’aliments. Le principe est de manger chaque jour au moins un aliment appartement à chacune de ces familles d’aliments.

Recommandé pour vous : 4 conseils simples pour réaliser de délicieuses et jolies gaufres

Notez qu’il est également essentiel de varier les aliments d’un jour à l’autre. Il n’est par exemple pas très recommandé de ne manger que du riz comme féculent toute la semaine. Comme alternatives, vous avez des choix aussi diversifiés et délicieux que le pain, les pâtes ou encore les pommes de terre. Faites pareil avec les produits laitiers, les fruits et légumes, les viandes et les poissons, tout en vous limitant à de petites quantités pour les matières grasses.

Savoir faire les courses pour acheter les bons produits

Faire les courses est une tâche qu’il faut planifier avec une liste exhaustive de ce que vous devez acheter. Pour tous les produits que vous allez mettre dans votre caddie, assurez-vous qu’ils soient de bonne qualité. Vous n’allez choisir que les sources de bonnes graisses comme l’huile d’olive vierge, l’huile de colza ou encore l’avocat. Optez aussi pour les produits les plus qualitatifs pour les autres familles d’aliments.

À lire aussi : Un délicieux saucisson sec pour votre apéro !

Pour les produits laitiers, prenez du yaourt bifidus Soignon au lait de chèvre nature. Le lait de chèvre fermenté au bifidus Soignon est excellent pour maintenir l’équilibre de la flore intestinale, mais aussi pour apporter à l’organisme des protéines et du calcium. Pour varier, prévoyez du fromage de chèvre Soignon, du fromage blanc, du yaourt brassé Soignon aux fruits – mangue, pruneaux, mûre, citron, et des desserts à base de lait de brebis.

Les légumes et les fruits, préférez-les frais et de saison afin de profiter de saveurs riches et des meilleurs nutriments en privilégiant les points de vente d’agriculteurs et les magasins en circuit court. Les sources de protéines sont aussi à varier en essayant de privilégier les viandes blanches et les poissons. Sans oublier bien sûr les sources de protéines végétales comme le tofu et le steak de soja, les lentilles, le tempeh ou encore l’arachide.

Conseils pour la préparation de repas sains et délicieux

Une fois que vous avez les bons aliments dans votre frigo et le placard de votre cuisine, il ne vous reste plus qu’à vous mettre au fourneau avec vos recettes saines en main. Toutefois, voici quelques conseils pratiques à garder en tête quand vous préparez vos repas.

Soyez radin avec la matière grasse

En principe, pour préparer un repas sain et délicieux, il ne faut pas dépasser les deux cuillères à soupe de matière grasse par personne. Mais encore, cette quantité maximale varie selon la recette. Le Buddha Bowl chèvres chauds Soignon ne nécessite que très peu d’huile d’olive pourtant il s’agit d’un repas équilibré et gourmand à la fois.

Equilibrez légumes et protéines

Un repas savoureux, sain et équilibré doit en principe contenir un quart de protéines et de glucides, la moitié doit être composée de légumes. Pour que le repas soit encore plus sain, vous pouvez encore réduire la part de glucides.

Varier les recettes saines

Poisson grillé et légumes vapeur, salade composée, wok de légumes, yaourts et desserts Soignon aux fruits, omelette aux légumes…sont autant de recettes équilibrées et savoureuses à alterner. Pour ne pas vous en lasser, essayez de varier un peu leurs ingrédients pour mettre les recettes à votre sauce. Enfin, n’oubliez pas d’enrichir leur goût avec de bonnes herbes et des épices.

Lynda 14 novembre 2023

Derniers articles

Filets de cabillaud cuits sur une assiette blanche avec citron et persil
Cuisine
Cuisine

Conseils et méthodes pour cuisiner des dos de cabillaud à la perfection

La moindre surcuisson transforme le dos de cabillaud en une chair sèche…

18 septembre 2025
Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
Cuisine
Cuisine

Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante

L'ajout de légumes râpés dans des préparations salées n'est pas réservé aux…

16 septembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.