Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
    Comment procéder au détartrage de votre machine à café Nespresso ?
    Détartrer votre machine Nespresso facilement pour un café toujours parfait
    25 octobre 2025
    Où savourer les meilleurs sushis à Nantes
    25 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    26 octobre 2025
    Spaghetti crus mesurés avec une balance sur plan de travail
    Recettes et conseils pour bien mesurer vos portions de pâtes
    26 octobre 2025
    Accompagner la pierrade avec des sauces maison : recettes exquises à découvrir
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
    Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?
    27 octobre 2025
    Enlever taches curry planche découper bois : astuces efficaces
    26 octobre 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    26 octobre 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    26 octobre 2025
    Matériel horeca pas cher : l’atout des pros de la restauration
    25 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    26 octobre 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    26 octobre 2025
    Quatre critères pour bien choisir une bouilloire électrique
    26 octobre 2025
    Des astuces simples pour manger sain au quotidien
    25 octobre 2025
    Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
    Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître
    22 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Conseils pour préparer des repas sains et délicieux

Nul besoin de trop de matières grasses, encore moins d’exhausteur de goût et de sauces industrielles pour préparer de bons repas savoureux et respectueux de votre santé. A la base, préparer des repas sains et équilibrés part du bon choix des ingrédients.

Table des matières
Connaître les bases d’une alimentation saineSavoir faire les courses pour acheter les bons produitsConseils pour la préparation de repas sains et délicieuxSoyez radin avec la matière grasseEquilibrez légumes et protéinesVarier les recettes saines

Plan de l'article

  • Connaître les bases d’une alimentation saine
  • Savoir faire les courses pour acheter les bons produits
  • Conseils pour la préparation de repas sains et délicieux
    • Soyez radin avec la matière grasse
    • Equilibrez légumes et protéines
    • Varier les recettes saines

Connaître les bases d’une alimentation saine

Il va sans dire que pour préparer des repas sains et délicieux, il faut d’abord avoir une idée bien précise de ce qu’est une alimentation saine. Féculents, fruits et légumes, protéines animales, produits laitiers, bonnes graisses…de façon simple, on peut distinguer ces 5 familles d’aliments. Le principe est de manger chaque jour au moins un aliment appartement à chacune de ces familles d’aliments.

À voir aussi : 4 conseils simples pour réaliser de délicieuses et jolies gaufres

Notez qu’il est également essentiel de varier les aliments d’un jour à l’autre. Il n’est par exemple pas très recommandé de ne manger que du riz comme féculent toute la semaine. Comme alternatives, vous avez des choix aussi diversifiés et délicieux que le pain, les pâtes ou encore les pommes de terre. Faites pareil avec les produits laitiers, les fruits et légumes, les viandes et les poissons, tout en vous limitant à de petites quantités pour les matières grasses.

Savoir faire les courses pour acheter les bons produits

Faire les courses est une tâche qu’il faut planifier avec une liste exhaustive de ce que vous devez acheter. Pour tous les produits que vous allez mettre dans votre caddie, assurez-vous qu’ils soient de bonne qualité. Vous n’allez choisir que les sources de bonnes graisses comme l’huile d’olive vierge, l’huile de colza ou encore l’avocat. Optez aussi pour les produits les plus qualitatifs pour les autres familles d’aliments.

À découvrir également : Un délicieux saucisson sec pour votre apéro !

Pour les produits laitiers, prenez du yaourt bifidus Soignon au lait de chèvre nature. Le lait de chèvre fermenté au bifidus Soignon est excellent pour maintenir l’équilibre de la flore intestinale, mais aussi pour apporter à l’organisme des protéines et du calcium. Pour varier, prévoyez du fromage de chèvre Soignon, du fromage blanc, du yaourt brassé Soignon aux fruits – mangue, pruneaux, mûre, citron, et des desserts à base de lait de brebis.

Les légumes et les fruits, préférez-les frais et de saison afin de profiter de saveurs riches et des meilleurs nutriments en privilégiant les points de vente d’agriculteurs et les magasins en circuit court. Les sources de protéines sont aussi à varier en essayant de privilégier les viandes blanches et les poissons. Sans oublier bien sûr les sources de protéines végétales comme le tofu et le steak de soja, les lentilles, le tempeh ou encore l’arachide.

Conseils pour la préparation de repas sains et délicieux

Une fois que vous avez les bons aliments dans votre frigo et le placard de votre cuisine, il ne vous reste plus qu’à vous mettre au fourneau avec vos recettes saines en main. Toutefois, voici quelques conseils pratiques à garder en tête quand vous préparez vos repas.

Soyez radin avec la matière grasse

En principe, pour préparer un repas sain et délicieux, il ne faut pas dépasser les deux cuillères à soupe de matière grasse par personne. Mais encore, cette quantité maximale varie selon la recette. Le Buddha Bowl chèvres chauds Soignon ne nécessite que très peu d’huile d’olive pourtant il s’agit d’un repas équilibré et gourmand à la fois.

Equilibrez légumes et protéines

Un repas savoureux, sain et équilibré doit en principe contenir un quart de protéines et de glucides, la moitié doit être composée de légumes. Pour que le repas soit encore plus sain, vous pouvez encore réduire la part de glucides.

Varier les recettes saines

Poisson grillé et légumes vapeur, salade composée, wok de légumes, yaourts et desserts Soignon aux fruits, omelette aux légumes…sont autant de recettes équilibrées et savoureuses à alterner. Pour ne pas vous en lasser, essayez de varier un peu leurs ingrédients pour mettre les recettes à votre sauce. Enfin, n’oubliez pas d’enrichir leur goût avec de bonnes herbes et des épices.

Lynda 14 novembre 2023

Derniers articles

pâtisserie sans gluten
Cuisine
Cuisine

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est le défi que Yumgo relève avec…

27 octobre 2025
Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
Équipement
Équipement

Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?

1,3 milliard de tasses de café s'écoulent chaque jour à travers le…

27 octobre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?