Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Yaourt périmé : risques et conseils de consommation après expiration
    27 juillet 2025
    Où placer votre four à micro-ondes pour une utilisation optimale ?
    27 juillet 2025
    Comment faire lever de la levure ?
    27 juillet 2025
    Rénovation cuisine : budget à prévoir pour vos travaux !
    24 juillet 2025
    Bières : Comment résoudre un problème de fermentation ?
    20 juillet 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Les meilleurs vins pour sublimer votre tajine d’agneau préféré
    27 juillet 2025
    Secrets de chefs : Quel vin choisir pour accompagner un filet mignon
    27 juillet 2025
    Poivre de cayenne : qu’est-ce qui remplace le poivre ?
    27 juillet 2025
    Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni
    Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni !
    27 juillet 2025
    250g de farine en verre : comment mesurer avec précision ?
    27 juillet 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Comment choisir le meilleur wok en inox pour une cuisson parfaite à l’induction ?
    27 juillet 2025
    Calibrage thermomètre viande : pourquoi et comment procéder ?
    22 juillet 2025
    Meilleurs couteaux : pays de fabrication et qualité à choisir
    21 juillet 2025
    Nos applications préférées pour choisir un restaurant proche de chez vous
    20 juillet 2025
    Vérification thermomètre cuisine : étapes simples et efficaces pour mesurer précisément
    13 juillet 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Aliments à consommer en premier le matin : conseils pour bien commencer la journée
    30 juillet 2025
    Maigrir avec un repas équilibré : astuces et conseils nutritionnels
    28 juillet 2025
    Manger sans gluten fait-il perdre du poids?
    27 juillet 2025
    Petit-déjeuner moins calorique : top astuces et idées recettes saines
    27 juillet 2025
    Repas faible en calories et rassasiant : quelles options choisir?
    27 juillet 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

De délicieux saucissons italiens pour votre apéro

De délicieux saucissons italiens pour votre apéro

Si vous souhaitez préparer un apéritif convivial avec vos amis ou les membres de votre famille, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur le saucisson. Ce dernier s’inscrit parfaitement dans un régime alimentaire sans gluten. Cette petite protéine n’entre pas dans la composition de cette charcuterie. Si vous avez une intolérance, vous pourrez donc vous octroyer ce petit plaisir. Plusieurs références sont disponibles comme les saucissons italiens de Felicina qui sont déclinés en plusieurs variétés. 

Table des matires
Comment présenter vos saucissons ? Utiliser de façon originale le saucisson Quel prix pour un saucisson de qualité ?Les différents types de saucissons italiens à connaîtreLes astuces pour accompagner vos saucissons d’un vin italien parfait

Plan de l'article

  • Comment présenter vos saucissons ? 
    • Utiliser de façon originale le saucisson 
  • Quel prix pour un saucisson de qualité ?
  • Les différents types de saucissons italiens à connaître
  • Les astuces pour accompagner vos saucissons d’un vin italien parfait

Comment présenter vos saucissons ? 

C’est le produit incontournable pour un apéritif réussi, vous ne pourrez donc pas passer à côté de cette gourmandise. Plusieurs recettes sont à envisager pour servir des saucissons italiens à l’ensemble de vos convives.

A découvrir également : Manger bio : pourquoi ?

  • Pour profiter de toutes les saveurs, la meilleure solution consiste à les manger sans aucun accompagnement.
  • Vous coupez de fines tranches et vous pourrez ainsi apprécier la qualité de ces saucissons italiens.
  • Vous pouvez les ajouter à un sandwich avec des rondelles de tomates, des cornichons et même du jambon.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser de petites brochettes pour votre apéro avec des tomates, du poivron, de la mozzarella ou de la feta. Vous piquez quelques tranches de ces délicieux saucissons qui peuvent être à la truffe. 

Utiliser de façon originale le saucisson 

Certains n’hésitent pas à miser sur des recettes originales afin d’exploiter tout le potentiel du saucisson. Il sera alors parfait sur une pizza, il peut ainsi remplacer le chorizo. Si vous réalisez une poêlée de légumes, incorporez quelques fines rondelles de votre saucisson pour parfumer le plat. 

A lire en complément : Encornets à l'armoricaine : astuces pour une recette authentique

Quel prix pour un saucisson de qualité ?

Contrairement aux idées reçues, vous n’êtes pas contraint de débourser une fortune pour ces saucissons qui seront les rois de votre apéritif. Pour 700 grammes, comptez aux alentours de 8 euros. Vous aurez une livraison fraîcheur pour que ces produits ne perdent pas de leur superbe. 

Les différents types de saucissons italiens à connaître

La gastronomie italienne est riche en variétés de saucissons. Voici une petite sélection des plus connus :

C’est l’un des plus célèbres, aussi bien en Italie qu’à travers le monde. Le salami est fabriqué à partir de porc haché et assaisonné avec différents épices dont les saveurs varient selon la région où il est produit.

Ce saucisson ressemble au chorizo espagnol mais il a une texture différente car il n’est pas fumé. Il est plutôt doux et légèrement épicé, grâce aux poivrons rouges qui entrent dans sa composition.

Il s’agit d’un saucisson sec élaboré à partir de viande hachée grossièrement pour lui donner cette texture irrégulière que l’on adore. Il existe différentes versions selon les régions d’Italie, mais toutes ont en commun un goût intense et savoureux.

Celui-ci fait partie des produits haut-de-gamme du terroir italien ! Fabriqué exclusivement à partir de cuisse de cochon, sans os ni cartilage, c’est un produit rare et très apprécié par les amateurs éclairés.

Avec tout cela, vous avez largement de quoi impressionner vos invités lors du prochain apéro ! Alors n’hésitez plus : commandez dès maintenant votre sélection personnelle chez nos producteurs partenaires pour découvrir toute la richesse gustative des meilleurs saucissons italiens.

Les astuces pour accompagner vos saucissons d’un vin italien parfait

Pour accompagner vos saucissons italiens, rien de mieux que de les marier avec un vin du même terroir ! Voici quelques conseils pour faire matcher parfaitement votre apéritif :

Vous devez savoir que chaque région italienne a ses propres cépages et ses vins typiques. Pour un salami, par exemple, vous pouvez opter pour un verre de Barbera d’Asti ou encore de Primitivo di Manduria.

Si vous avez choisi une soppressata, nous vous recommandons plutôt un bon Chianti ou un Nero d’Avola. Ces deux vins rouges sont idéalement assortis aux saveurs fortes et épicées du saucisson sec.

Pour le culatello, qui est souvent considéré comme l’un des meilleurs produits charcutiers italiens, on suggère généralement des grands crus tels qu’un Barolo ou encore un Amarone della Valpolicella. Ce sont des vins puissants qui se combinent très bien avec la richesse en goût du produit.

Si vous n’êtes pas connaisseur dans l’art d’accorder mets et vins ou tout simplement si vous ne disposez pas assez de temps à consacrer pour cela, ne paniquez surtout pas : nos producteurs partenaires proposent aussi des sélections de vins à associer avec leurs différentes gammes de saucissons !

Prenez donc le temps nécessaire pour découvrir tous ces merveilleux produits issus de la gastronomie italienne accompagnés des meilleurs crus. Lorsque vient le moment où ils s’unissent pleinement en bouche, on atteint alors sans aucun doute le summum du plaisir gastronomique.

Rodrigue 29 juin 2025

Derniers articles

Minceur
Minceur

Aliments à consommer en premier le matin : conseils pour bien commencer la journée

Sauter le premier repas du jour favorise les fringales matinales et perturbe…

30 juillet 2025
Minceur
Minceur

Maigrir avec un repas équilibré : astuces et conseils nutritionnels

Sauter un repas ne permet pas d’accélérer la perte de poids :…

28 juillet 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.