Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
    Comment procéder au détartrage de votre machine à café Nespresso ?
    Détartrer votre machine Nespresso facilement pour un café toujours parfait
    25 octobre 2025
    Où savourer les meilleurs sushis à Nantes
    25 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    26 octobre 2025
    Spaghetti crus mesurés avec une balance sur plan de travail
    Recettes et conseils pour bien mesurer vos portions de pâtes
    26 octobre 2025
    Accompagner la pierrade avec des sauces maison : recettes exquises à découvrir
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
    Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?
    27 octobre 2025
    Enlever taches curry planche découper bois : astuces efficaces
    26 octobre 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    26 octobre 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    26 octobre 2025
    Matériel horeca pas cher : l’atout des pros de la restauration
    25 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    26 octobre 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    26 octobre 2025
    Quatre critères pour bien choisir une bouilloire électrique
    26 octobre 2025
    Des astuces simples pour manger sain au quotidien
    25 octobre 2025
    Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
    Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître
    22 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Pourquoi le gluten est-il mauvais pour la santé ?

Le régime sans gluten devient de plus en plus tendance. Dans les rayons des grandes surfaces, il occupe une place de plus en plus grande. De nombreux produits proposés portent la certification ‘’Sans gluten’’.

Table des matières
Le gluten, qu’est-ce que c’est ?Les impacts sur la santéLe gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Alors, le gluten est-il aussi dangereux pour la santé qu’on le prétend ?

À ne pas manquer : Manger bio : pourquoi ?

Plan de l'article

  • Le gluten, qu’est-ce que c’est ?
  • Les impacts sur la santé
  • Le gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le blé a été pendant longtemps considéré un produit source de santé. Cependant, depuis quelques années il est tombé en disgrâce. La cause : le gluten.

À découvrir également : Pourquoi devient-on végétarien ?

Le gluten est une protéine contenue dans les céréales. Il est donc contenu des produits tels que l’avoine, l’orge, le seigle, etc. Il est responsable de la structure moelleuse du pain, des pâtisseries et autres produits dérivés. Il leur donne aussi une bonne élasticité et un gonflement correct pendant la cuisson. Ces céréales ont un point commun : elles sont toutes obtenues aujourd’hui par rétrocroisement. Cela implique des manipulations génétiques donc des traitements aux insecticides et aux pesticides.

Les impacts sur la santé

Pour les personnes hypersensibles et allergiques au gluten, éliminer le gluten de leur alimentation est un impératif. En effet, leur système immunitaire réagit négativement à la présence de la protéine. Selon des statistiques, un nombre très infime de la population mondiale souffre d’une maladie cœliaque. Celle-ci encore appelée intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique. Elle trouve ces origines dans le système immunitaire. Elle ne touche les personnes génétiquement prédisposées au mal que lorsque celles-ci consomment des produits contenant du gluten. Comment se déclenche-t-elle ?

Lorsque les personnes allergiques ou sensibles sont au contact du gluten, le corps réagit en apportant une réponse immunitaire. Celle-ci va détériorer les parois intestinales et bloquer l‘assimilation des nutriments essentiels tels que le fer, l’acide folique, le calcium. Les symptômes sont : la diarrhée, l’amaigrissement, les problèmes intestinaux. Des analyses sanguines et une biopsie de l’intestin grêle permettent de diagnostiquer une allergie au gluten.

Le gluten, est-il vraiment dangereux pour la santé ?

Les scientifiques n’arrivent pas vraiment à s’entendre sur le niveau de danger que représentent les produits à base de gluten.

Une certaine partie souligne l’importance des produits à base de gluten dans la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires. Ces chercheurs désignent un autre responsable des troubles digestifs : les additifs contenus dans le pain par exemple. Pour ces scientifiques, la maladie cœliaque n’aurait aucun lien avec la sensibilité au gluten, même si la consommation entraînait les mêmes symptômes. Les analyses ne permettraient pas en effet de déceler des anticorps responsables de la pathologie ni des dommages au niveau de la muqueuse intestinale.

Les experts n’arrivent pas à s’entendre et il n’y aurait aucun diagnostic permettant de détecter le mal.

Dans la plupart des cas, ce sont les personnes elles-mêmes qui suspectent l’allergie au gluten. Cette suspicion est faite sur la base des constats faits en se privant et en réintroduisant dans leur consommation les produits contenant du gluten. La plupart des personnes commencent donc un régime sans gluten sans aucun avis médical.

Toutefois, les études montrent qu’un nombre plus restreint de personnes sont réellement sensibles au gluten. Cela représente donc 1 à 6 % de la population, bien en dessous du nombre de personnes s’estimant malade.

smartuser 28 mai 2018

Derniers articles

pâtisserie sans gluten
Cuisine
Cuisine

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est le défi que Yumgo relève avec…

27 octobre 2025
Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
Équipement
Équipement

Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?

1,3 milliard de tasses de café s'écoulent chaque jour à travers le…

27 octobre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?