Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
    Comment procéder au détartrage de votre machine à café Nespresso ?
    Détartrer votre machine Nespresso facilement pour un café toujours parfait
    25 octobre 2025
    Où savourer les meilleurs sushis à Nantes
    25 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    26 octobre 2025
    Spaghetti crus mesurés avec une balance sur plan de travail
    Recettes et conseils pour bien mesurer vos portions de pâtes
    26 octobre 2025
    Accompagner la pierrade avec des sauces maison : recettes exquises à découvrir
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
    Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?
    27 octobre 2025
    Enlever taches curry planche découper bois : astuces efficaces
    26 octobre 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    26 octobre 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    26 octobre 2025
    Matériel horeca pas cher : l’atout des pros de la restauration
    25 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    26 octobre 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    26 octobre 2025
    Quatre critères pour bien choisir une bouilloire électrique
    26 octobre 2025
    Des astuces simples pour manger sain au quotidien
    25 octobre 2025
    Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
    Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître
    22 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Astuces

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Aimer boire du champagne c’est bien, mais prioriser la bonne qualité, c’est toujours mieux. Il existe des moyens permettant de juger de la qualité d’un champagne à travers sa bouteille ou son apparence ? Voici des indications qui pourront beaucoup aider.

Table des matières
Se renseigner sur la provenanceSavoir reconnaître les bulles

Se renseigner sur la provenance

Déterminer la provenance d’un champagne est la base pour les personnes qui désirent se procurer un breuvage de qualité supérieure. Mais comment connaître l’origine d’une bouteille de champagne, sans le demander au vendeur ou avant de visiter la cave de Jean-Paul Perardel ? Il sera question de savoir lire l’étiquette présente sur les bouteilles. L’étiquette d’une bouteille comporte de toutes petites inscriptions qui permettent de savoir s’il provient d’un récoltant ou d’un négociant. On distingue les lettres :

À voir aussi : Comment reconnaître un bon chocolat ?

  • RM, NM ou SR qui montre que la confection a été assurée par un vigneron ;
  • CM ou RC par une coopérative ;
  • MA ou ND pour un produit vendu sous négociation.

Il faut préciser qu’on peut retrouver sur les étiquettes d’autres inscriptions telles que « brut », « sec » ou « doux » qui ne font pas référence à la qualité du champagne, mais plutôt à la quantité de sucre qu’il contient.

Savoir reconnaître les bulles

Tout le monde adore contempler du vin de champagnes lorsque les bulles pétillent jusqu’à la surface d’un verre. Ce que la majorité ignore par contre, c’est que l’apparence de ces bulles permet aussi de juger de la qualité. En effet, plus les bulles seront fines, plus la saveur sera raffinée. Chacune des bulles va éveiller les capteurs gustatifs. Elles sont d’autant plus nombreuses lorsqu’elles sont plus fines. Ce qui permet de mieux apprécier la teneur du breuvage

À lire aussi : Comment réchauffer un magret de canard confit ?

Rodrigue 13 juillet 2025

Derniers articles

pâtisserie sans gluten
Cuisine
Cuisine

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est le défi que Yumgo relève avec…

27 octobre 2025
Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
Équipement
Équipement

Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?

1,3 milliard de tasses de café s'écoulent chaque jour à travers le…

27 octobre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?