Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Yaourt périmé : risques et conseils de consommation après expiration
    27 juillet 2025
    Où placer votre four à micro-ondes pour une utilisation optimale ?
    27 juillet 2025
    Comment faire lever de la levure ?
    27 juillet 2025
    Rénovation cuisine : budget à prévoir pour vos travaux !
    24 juillet 2025
    Bières : Comment résoudre un problème de fermentation ?
    20 juillet 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Poivre de cayenne : qu’est-ce qui remplace le poivre ?
    27 juillet 2025
    Les meilleurs vins pour sublimer votre tajine d’agneau préféré
    27 juillet 2025
    Secrets de chefs : Quel vin choisir pour accompagner un filet mignon
    27 juillet 2025
    Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni
    Tout savoir sur la recette du gratin de macaroni !
    27 juillet 2025
    250g de farine en verre : comment mesurer avec précision ?
    27 juillet 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Comment choisir le meilleur wok en inox pour une cuisson parfaite à l’induction ?
    27 juillet 2025
    Calibrage thermomètre viande : pourquoi et comment procéder ?
    22 juillet 2025
    Meilleurs couteaux : pays de fabrication et qualité à choisir
    21 juillet 2025
    Nos applications préférées pour choisir un restaurant proche de chez vous
    20 juillet 2025
    Vérification thermomètre cuisine : étapes simples et efficaces pour mesurer précisément
    13 juillet 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Aliments à consommer en premier le matin : conseils pour bien commencer la journée
    30 juillet 2025
    Maigrir avec un repas équilibré : astuces et conseils nutritionnels
    28 juillet 2025
    Manger sans gluten fait-il perdre du poids?
    27 juillet 2025
    Petit-déjeuner moins calorique : top astuces et idées recettes saines
    27 juillet 2025
    Repas faible en calories et rassasiant : quelles options choisir?
    27 juillet 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Astuces

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Aimer boire du champagne c’est bien, mais prioriser la bonne qualité, c’est toujours mieux. Il existe des moyens permettant de juger de la qualité d’un champagne à travers sa bouteille ou son apparence ? Voici des indications qui pourront beaucoup aider.

Table des matires
Se renseigner sur la provenanceSavoir reconnaître les bulles

Se renseigner sur la provenance

Déterminer la provenance d’un champagne est la base pour les personnes qui désirent se procurer un breuvage de qualité supérieure. Mais comment connaître l’origine d’une bouteille de champagne, sans le demander au vendeur ou avant de visiter la cave de Jean-Paul Perardel ? Il sera question de savoir lire l’étiquette présente sur les bouteilles. L’étiquette d’une bouteille comporte de toutes petites inscriptions qui permettent de savoir s’il provient d’un récoltant ou d’un négociant. On distingue les lettres :

A voir aussi : Les secrets pour une cuisson idéale des viandes

  • RM, NM ou SR qui montre que la confection a été assurée par un vigneron ;
  • CM ou RC par une coopérative ;
  • MA ou ND pour un produit vendu sous négociation.

Il faut préciser qu’on peut retrouver sur les étiquettes d’autres inscriptions telles que « brut », « sec » ou « doux » qui ne font pas référence à la qualité du champagne, mais plutôt à la quantité de sucre qu’il contient.

Savoir reconnaître les bulles

Tout le monde adore contempler du vin de champagnes lorsque les bulles pétillent jusqu’à la surface d’un verre. Ce que la majorité ignore par contre, c’est que l’apparence de ces bulles permet aussi de juger de la qualité. En effet, plus les bulles seront fines, plus la saveur sera raffinée. Chacune des bulles va éveiller les capteurs gustatifs. Elles sont d’autant plus nombreuses lorsqu’elles sont plus fines. Ce qui permet de mieux apprécier la teneur du breuvage

A lire en complément : Optimisez votre temps en cuisine avec ces astuces pour des recettes rapides et efficaces

Rodrigue 13 juillet 2025

Derniers articles

Minceur
Minceur

Aliments à consommer en premier le matin : conseils pour bien commencer la journée

Sauter le premier repas du jour favorise les fringales matinales et perturbe…

30 juillet 2025
Minceur
Minceur

Maigrir avec un repas équilibré : astuces et conseils nutritionnels

Sauter un repas ne permet pas d’accélérer la perte de poids :…

28 juillet 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.