Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Femme en cuisine préparant un plat végétal coloré
    Cuisine 2025: tendances et innovations à anticiper pour votre maison
    5 décembre 2025
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
    Comment procéder au détartrage de votre machine à café Nespresso ?
    Détartrer votre machine Nespresso facilement pour un café toujours parfait
    25 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Femme brésilienne souriante servant feijoada dans un bol en terre cuite
    Recettes de feijoada : variantes régionales à explorer
    5 décembre 2025
    Un design d’étiquette de thé qui capte vraiment l’attention des clients
    4 décembre 2025
    Le savoir-faire des producteurs de caviar français entre héritage et modernité
    29 novembre 2025
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Homme souriant étirant une pâte à pizza en extérieur
    Prévenir le collage de la pizza Ooni : astuces et conseils pratiques
    30 novembre 2025
    Femme dans la cuisine examine une bouilloire en inox
    Tarte bouilloire : comment prévenir l’entartrage efficacement ?
    25 novembre 2025
    Femme regardant un four moderne dans un magasin d'électroménagers
    Four économique : comment choisir l’appareil le plus rentable ?
    22 novembre 2025
    Chef français coupant un filet de poisson avec un couteau deba
    Utiliser un couteau deba : astuces et conseils pour la cuisine
    20 novembre 2025
    Chef en blanc mélangeant des herbes fraîches dans un blender
    Mixeurs des chefs pros : quel modèle choisir pour cuisiner ?
    18 novembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Jeune femme choisissant une salade colorée dans une cuisine moderne
    Plats peu caloriques : Quel plat choisir ?
    1 décembre 2025
    Femme souriante préparant une salade colorée dans la cuisine
    Réduire les calories sans avoir faim : astuces efficaces à connaître !
    28 novembre 2025
    Atteindre ses objectifs minceur grâce au régime keto
    27 novembre 2025
    Femme souriante verse un smoothie maison dans un verre dans une cuisine chaleureuse
    Substitut de repas maison : recette facile et saine à préparer chez soi
    25 novembre 2025
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    26 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Quels sont les ustensiles utilisés en cuisine traditionnelle chinoise ?

Avec plus de 60 mille plats répertoriés à ce jour, la cuisine chinoise est l’une des plus réputées au monde pour ses saveurs uniques. Ceci étant, avec un peu d’effort, il est possible de réaliser les recettes chinoises chez vous.

Table des matières
Le wokLe cuiseur à rizLes baguettes à cuisiner et les spatules en boisL’araignéeLa casserole à fondue chinoise

Il suffit de disposer des éléments indispensables. En plus des épices nécessaires, voici ce que vous devez prévoir comme ustensiles.

À découvrir également : Saucisses et épices : la recette traditionnelle du rougail de saucisses

Plan de l'article

  • Le wok
  • Le cuiseur à riz
  • Les baguettes à cuisiner et les spatules en bois
  • L’araignée
  • La casserole à fondue chinoise

Le wok

Lorsqu’on parle de cuisine traditionnelle chinoise, le wok est sans doute l’un des ustensiles les plus connus. Cet accessoire n’est rien d’autre qu’une poêle traditionnelle exclusivement destinée à la cuisine chinoise. Il a un fond plat avec les rebords légèrement inclinés qui permet de diffuser différemment la chaleur aux aliments.

Le wok est utilisé pour sauter les aliments, les frire, ou les braiser. Cet ustensile joue à la fois le rôle de poêle et de casserole. Il produit une chaleur unique qui communique un goût spécial et savoureux appelé « wok hay ».

Vous pourriez aimer : Recette facile Pot au feu Cookeo : saveurs traditionnelles en un clic

Si vous souhaitez donner cette saveur à vos recettes, vous devez utiliser cet ustensile en acier. Pour un wok de qualité, soupesez ce dernier. Son poids et son épaisseur d’acier doivent être conséquents.

De nombreux établissements français comme le restaurant traditionnel chinois à Pau Po Nouilles ont adopté le wok pour offrir un service de qualité à leur clientèle.

Le cuiseur à riz

Comme son nom l’indique, le cuiseur à riz est l’ustensile utilisé pour la cuisson du riz dans la cuisine traditionnelle chinoise. Il a de nombreux avantages :

  • appareil pratique ;
  • cuisson rapide ;
  • cuisson régulière…

Avec cet ustensile, vous êtes dispensé de surveiller tout le temps la cuisson de vos repas. Ainsi, pendant que vous cuisinez, vous pourrez vous occuper d’autres tâches. En effet, la plupart des cuiseurs sont équipés d’une fonction d’arrêt automatique.

Par ailleurs, le riz ne colle pas au fond de l’ustensile, ce qui réduit la perte de vos grains de céréales.

Les baguettes à cuisiner et les spatules en bois

Les baguettes sont des ustensiles très présents dans la gastronomie asiatique en général. Dans la cuisine traditionnelle chinoise, elles sont utilisées non seulement à table, mais aussi dans la préparation de différents mets.

Les baguettes ordinaires sont par exemple utilisées pour battre les œufs ou mixer des ingrédients. Par contre, pour retourner des aliments sur le feu, utilisez des baguettes longues (30 cm) pour éviter de vous brûler.

Les baguettes longues servent aussi à retirer des aliments d’un wok ou d’une casserole contenant du bouillon. Elles sont souvent utilisées pour retirer les nouilles après leur cuisson.

L’araignée

À défaut des baguettes, vous pourrez également utiliser l’araignée pour retirer les nouilles. Constitué d’un manche et une passoire de la forme d’une toile d’araignée, cet ustensile s’utilise en principe pour les raviolis. Cependant, elle peut être utilisée pour différents autres besoins.

La casserole à fondue chinoise

La fondue chinoise est un plat très convivial de cette cuisine. Pour que ce caractère convivial soit davantage de mise même au cours de vos expériences de préparation, il est important que votre repas soit cuisiné dans les meilleures conditions. D’où la nécessité d’adopter une casserole qui y est dédiée.

Pour optimiser son utilisation, optez pour une casserole à double compartiment. Ainsi, vous pourrez avoir deux types de bouillon à la fois.

Emmanuel 19 novembre 2023

Derniers articles

Femme en cuisine préparant un plat végétal coloré
Astuces
Astuces

Cuisine 2025: tendances et innovations à anticiper pour votre maison

22 %. C'est le bond du renouvellement des équipements de cuisine en…

5 décembre 2025
Femme brésilienne souriante servant feijoada dans un bol en terre cuite
Cuisine
Cuisine

Recettes de feijoada : variantes régionales à explorer

Une recette ne fait pas un pays, mais parfois un plat se…

5 décembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?