Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    14 septembre 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    14 septembre 2025
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    14 septembre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    14 septembre 2025
    Les secrets pour savourer une viande parfaitement tendre et juteuse
    14 septembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Filets de cabillaud cuits sur une assiette blanche avec citron et persil
    Conseils et méthodes pour cuisiner des dos de cabillaud à la perfection
    18 septembre 2025
    Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
    Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante
    16 septembre 2025
    Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
    La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités
    16 septembre 2025
    Cuillere en inox remplie de sucre sur plan de travail en bois
    Mesures et conversions en cuisine : le rôle de la cuillère à soupe
    16 septembre 2025
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    15 septembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    14 septembre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    14 septembre 2025
    Thermomètre laser : la précision au service de vos recettes
    11 septembre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    7 septembre 2025
    Quel type de four choisir ?
    7 septembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    14 septembre 2025
    Quel est le dessert qui fait le moins grossir ?
    7 septembre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    7 septembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    7 septembre 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    31 août 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Minceur

Métiers & Carrières Arts culinaires : ouverture d’une nouvelle formation universitaire

Les formations en arts culinaires présentent de multiples débouchés. De plus, grâce à l’expérience et à la mobilité, une évolution de carrière est rapidement possible. À Paris, le pôle de gastronomie de l’université de Cergy-Pontoise propose d’ailleurs une nouvelle Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT). La formation débute en janvier 2019. Elle a pour but de former des étudiants en réorientation durant leur premier semestre de formation dans les domaines de la restauration en 3 ans.

Table des matières
Tout ce que vous avez besoin de savoir sur les formations en arts culinairesLa nouvelle formation universitaire en apprentissageLes débouchés professionnels dans le domaine des arts culinairesLes critères à prendre en compte pour choisir sa formation en arts culinaires

 

Recommandé pour vous : Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?

Plan de l'article

  • Tout ce que vous avez besoin de savoir sur les formations en arts culinaires
  • La nouvelle formation universitaire en apprentissage
  • Les débouchés professionnels dans le domaine des arts culinaires
  • Les critères à prendre en compte pour choisir sa formation en arts culinaires

Tout ce que vous avez besoin de savoir sur les formations en arts culinaires

Comme disait Paul Gauguin, la cuisine doit toujours s’accompagner d’une tête légère, d’un esprit généreux, ainsi que d’un cœur large. Des propos qui prennent d’ailleurs tout leur sens avec Cino Traiteur. Grâce à la formation en arts culinaires, l’individu a la possibilité d’exercer différents métiers. Il peut soit devenir cuisinier, soit être ½ chef, ou même chef de partie, ou encore second. Il a également la possibilité d’être responsable de restauration, pâtissier de restaurant, ou chef de cuisine. S’il le souhaite aussi, il peut devenir économe. Il faut dire que les métiers des arts culinaires sont divers. En plus de cela, ils peuvent s’exercer dans de nombreux contextes. On fera allusion dans ce cas à :

    À voir aussi : Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories

  • la restauration classique indépendante
  • la restauration gastronomique haut de gamme
  • la restauration à thème au sein des chaînes intégrées
  • la restauration dans les hôtels et clubs
  • la restauration de collectivités
  • la restauration des transports (paquebots, trains, avions)

La liste est loin d’être exhaustive.

 

La nouvelle formation universitaire en apprentissage

La nouvelle formation universitaire est destinée à former les étudiants aux métiers liés à la création et au développement en design et art culinaire. Une fois que l’individu aura fini sa formation, il devrait être en mesure d’assurer les mêmes services que propose Cino Traiteur. Cino Traiteur est le traiteur événementiel dans le Var et les Bouches-du-Rhône. La formation est proposée par le Pôle de Gastronomie de l’Université de Cergy-Pontoise. Elle prend aussi en compte le monde socio-économique et invite les étudiants à mieux cerner les besoins des entreprises de restauration. En partenariat avec l’école hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant, l’Université met à la disposition des étudiants des plateaux techniques destinés à les aider à maîtriser le service, la commercialisation et la cuisine durant les deux premières années afin de gérer de manière plus autonome les restaurants en troisième année.

 

Les débouchés professionnels dans le domaine des arts culinaires

Les débouchés professionnels dans le domaine des arts culinaires sont variés et offrent de nombreuses opportunités pour les étudiants qui ont suivi cette formation universitaire. Les diplômés peuvent travailler comme chefs cuisiniers dans des restaurants haut de gamme, des hôtels prestigieux ou même sur les plateaux de tournage d’émissions culinaires télévisées.

Ils peuvent aussi travailler en tant que consultants gastronomiques auprès d’entreprises alimentaires pour développer de nouveaux produits ou améliorer leurs recettes existantes. Ils peuvent également travailler comme food stylists pour la publicité, la mode et l’industrie du cinéma.

Le secteur événementiel offre aussi une multitude de possibilités avec les services traiteurs privés et publics, ainsi que l’organisation d’événements corporatifs ou sociaux. Les diplômés peuvent créer leur propre entreprise en tant qu’entrepreneurs culinaires indépendants proposant divers services allant du catering à domicile à l’animation d’ateliers cuisine.

Cette formation universitaire permet aux étudiants d’avoir une haute compétitivité sur le marché du travail international grâce à un enseignement pluridisciplinaire spécialisé en arts culinaires français mais aussi internationaux.

Ils doivent être prêts à faire face à des exigences organisationnelles, créatives et humaines, car c’est un métier très exigeant physiquement autant que mentalement. C’est pourquoi, pendant toute leur formation, ils auront été mis face à des situations professionnelles réelles afin d’être prêts dès leur premier emploi, quelles qu’en soient les exigences.

Les critères à prendre en compte pour choisir sa formation en arts culinaires

Choisir une formation en arts culinaires est une décision importante qui peut avoir un impact sur toute votre carrière. Vous devez prendre le temps d’évaluer les différentes options disponibles afin de choisir celle qui correspondra le mieux à vos objectifs et aspirations professionnelles.

Le type de diplôme :
Les formations en arts culinaires sont proposées sous des formules variées : BTS/DUT, licence professionnelle, Bachelors ou Masters. Choisir le niveau d’études approprié dépend généralement du domaine dans lequel vous souhaitez travailler.

Par exemple, si vous voulez être chef cuisinier dans un restaurant gastronomique réputé, il serait préférable d’opter pour une formation universitaire (Master), tandis qu’un Certificat Professionnel sera plus adapté si vous envisagez de travailler comme commis ou second de cuisine.

La spécialisation :
Certaines écoles axent leur enseignement sur les spécialités régionales françaises, tandis que d’autres mettent l’accent sur les techniques culinaires internationales. Si votre ambition est de travailler dans un restaurant international haut-de-gamme ou encore en tant que consultant auprès d’une entreprise alimentaire internationale par exemple, il serait judicieux d’opter pour une formation avec cette dimension-là.

Les enseignants :
Il n’est pas inutile aussi de se pencher sur les professeurs qui dispensent l’enseignement dans votre future école. Vous aurez plus de chances d’apprendre davantage avec des professionnels reconnus et renommés, qui ont une expérience significative dans l’industrie culinaire.

Les stages :
Les stages sont généralement une part essentielle de la formation en arts culinaires, car ils offrent l’opportunité aux étudiants de se familiariser avec les rythmes et exigences du travail en cuisine. Opter pour une école qui propose des stages sur mesure selon votre niveau et vos objectifs vous permettra ainsi d’être préparé au mieux à la vie professionnelle.

En somme, choisir sa formation universitaire supérieure ou son certificat professionnel est un processus important qui nécessite une réflexion approfondie afin de trouver celle qui correspond le mieux à vos besoins spécifiques. En prenant en compte ces critères ci-dessus mentionnés, vous êtes sûr(e) que vous ferez le meilleur choix possible pour débuter ou faire progresser votre carrière dans les arts culinaires.

smartuser 9 mai 2023

Derniers articles

Filets de cabillaud cuits sur une assiette blanche avec citron et persil
Cuisine
Cuisine

Conseils et méthodes pour cuisiner des dos de cabillaud à la perfection

La moindre surcuisson transforme le dos de cabillaud en une chair sèche…

18 septembre 2025
Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
Cuisine
Cuisine

Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante

L'ajout de légumes râpés dans des préparations salées n'est pas réservé aux…

16 septembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.