Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    14 septembre 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    14 septembre 2025
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    14 septembre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    14 septembre 2025
    Les secrets pour savourer une viande parfaitement tendre et juteuse
    14 septembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
    Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante
    16 septembre 2025
    Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
    La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités
    16 septembre 2025
    Cuillere en inox remplie de sucre sur plan de travail en bois
    Mesures et conversions en cuisine : le rôle de la cuillère à soupe
    16 septembre 2025
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    15 septembre 2025
    Verre mesureur rempli à 20 ml sur plan de travail lumineux
    Conversion 20 ml en cl : élément essentiel en cuisine
    15 septembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    14 septembre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    14 septembre 2025
    Thermomètre laser : la précision au service de vos recettes
    11 septembre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    7 septembre 2025
    Quel type de four choisir ?
    7 septembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    14 septembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    7 septembre 2025
    Quel est le dessert qui fait le moins grossir ?
    7 septembre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    7 septembre 2025
    Conserver du poisson cru sous vide : possible ?
    31 août 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Minceur

Conservation des aliments chez soi: comment s’y prendre ?

La protection des aliments à la maison vise à préserver leur comestibilité en évitant la présence des champignons, bactéries, micro-organismes… C’est une façon de conserver les propriétés gustatives de ces derniers. Certains produits peuvent durer longtemps à la maison sans qu’ils s’abîment ou perdent leur goût. Il suffit de connaître quelques astuces et les différentes méthodes pour leur préservation. Ne vous en faites pas à cet effet. Cet article revient sur les meilleures techniques de conservation d’aliments à la maison.

Table des matières
Protéger ses aliments par la chaleurConservation des aliments par le froid

Protéger ses aliments par la chaleur

Dans de nombreux foyers en France, les aliments sont souvent conservés par la chaleur. C’est une solution efficace et fiable pour une protection de longue durée des produits dans la maison. Il y a en effet plusieurs techniques pour la préservation par la chaleur : la stérilisation, le traitement à ultra haute température, la pasteurisation, les conserves, les semi-conserves, etc. En adoptant l’une de ces différents procédés, vous pourrez vous assurer une bonne protection de vos aliments à la maison.

À découvrir également : Aliments sans calories : comment est-ce possible ? Découvrez les secrets des produits zéro calorie

Étant la méthode la plus employée dans les foyers, la stérilisation consiste à dévaster les micro-organismes d’altération qui pourraient se présenter dans vos produits. Que ce soit de la viande dans la Boucherie du Garlaban ou un autre type de produit à la maison, vous pourrez les conserver pendant longtemps grâce à l’une des ces techniques de protection par la chaleur. Ces différentes méthodes permettent de continuer à manger des aliments sains malgré leur durée dans la maison.

Conservation des aliments par le froid

Vous pourriez aimer : Collations saines : comment faire de meilleurs choix alimentaires ?

Les méthodes de protection des produits par le froid sont aussi percutantes que celles par la chaleur. Tout dépend du type d’aliment à conserver. S’il s’agit des denrées alimentaires, le froid pourra prolonger leur durée de vie en empêchant leur détérioration. En revanche, il est important de noter qu’avec les techniques de protection par le froid, les micro-organismes peuvent ne pas se dévaster et peuvent se mettre en activité dès le retour à une température bien disposée.

Parmi les différentes méthodes de conservation par le froid, on peut citer la réfrigération qui consiste à produire une température moins élevée dans le but d’augmenter la durée de vie des produits. Il existe aussi la congélation qui permet d’abaisser la température d’une denrée alimentaire afin de faire passer à l’état solide l’eau qui s’y trouve. La surgélation est également l’une des méthodes de protection des aliments par le froid.

smartuser 1 octobre 2019

Derniers articles

Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
Cuisine
Cuisine

Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante

L'ajout de légumes râpés dans des préparations salées n'est pas réservé aux…

16 septembre 2025
Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
Cuisine
Cuisine

La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités

Un règlement européen interdit la commercialisation de produits alimentaires contenant des insectes…

16 septembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.