Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    14 septembre 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    14 septembre 2025
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    14 septembre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    14 septembre 2025
    Les secrets pour savourer une viande parfaitement tendre et juteuse
    14 septembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
    Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante
    16 septembre 2025
    Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
    La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités
    16 septembre 2025
    Cuillere en inox remplie de sucre sur plan de travail en bois
    Mesures et conversions en cuisine : le rôle de la cuillère à soupe
    16 septembre 2025
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    Tiramisu express aux fraises : la solution idéale pour un dessert réussi
    15 septembre 2025
    Verre mesureur rempli à 20 ml sur plan de travail lumineux
    Conversion 20 ml en cl : élément essentiel en cuisine
    15 septembre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    14 septembre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    14 septembre 2025
    Thermomètre laser : la précision au service de vos recettes
    11 septembre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    7 septembre 2025
    Quel type de four choisir ?
    7 septembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    14 septembre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    7 septembre 2025
    Quel est le dessert qui fait le moins grossir ?
    7 septembre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    7 septembre 2025
    Conserver du poisson cru sous vide : possible ?
    31 août 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Comprendre la règle Appert : une révolution dans la conservation des aliments

Chaque foyer a ses techniques pour prolonger la conservation des aliments. Avez-vous déjà entendu parler de l’Appert ou plus précisément de l’appertisation ? Il s’agit d’une technique de conservation de longue durée et on a obtenu son nom de son inventeur Nicolas Appert. On vous en apprend plus sur ce procédé de conservation dans cet article.

Table des matières
L’Appert, en quelques motsL’appertisation, une conservation par la chaleurL’appertisation en pratique

Plan de l'article

  • L’Appert, en quelques mots
  • L’appertisation, une conservation par la chaleur
  • L’appertisation en pratique

L’Appert, en quelques mots

« Appert » est l’abréviation qu’on se permet d’utiliser pour désigner ce processus de conservation des aliments. Il ne faut pas le confondre avec l’Appert qui est une autre méthode à laquelle les parents ont recours pour nourrir leur bébé au biberon.

À voir aussi : Les astuces infaillibles pour prolonger la conservation de la compote maison

Pour faire simple, l’appertisation est une méthode de stérilisation des aliments périssables dans des contenants hermétiques. Elle permet de conserver les aliments sur une plus longue durée. Cette technique se prête à la conservation de différents aliments, notamment de fruits, de légumes, de viandes, mais aussi de poissons, de fruits de mer, et même de soupes, de sauces et de plats cuisinés.

L’appertisation, une conservation par la chaleur

Vous devez connaître différents procédés de conservation utilisant la chaleur. On peut catégoriser l’appertisation dans ces procédés, mais l’appertisation, elle, combine le traitement thermique et le conditionnement. En effet, pour cette technique, il faut des récipients hermétiquement clos. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des bocaux en verre, mais des barquettes peuvent également faire l’affaire. Vous devez déjà avoir une idée de la manière dont il faut procéder. Les aliments vont d’abord être mis en boîte pour passer à l’étape de traitement thermique à haute température.

À lire aussi : Un tour d'horizon sur la conservation des huîtres : avis d'experts

L’appertisation en pratique

Pour prolonger la durée de conservation de vos aliments, voici comment il faut faire pour l’appertisation :

  • La mise en boîte : avant la mise en boîte, il faut blanchir les légumes et les fruits ou pocher ou précuire les viandes. Une fois que les denrées alimentaires sont légèrement tièdes, elles peuvent aller dans la boîte hermétique. Il faut ajouter dans ce contenant du liquide de couverture, soit du jus ou de la sauce. Ce liquide est nécessaire pour faciliter le transfert de chaleur pour la prochaine étape. C’est à ce stade que vous pouvez vous permettre d’ajouter le sel, les épices et les aromates. Vous pouvez par la suite bien fermer le contenant en enlevant le maximum d’air possible,
  • La stérilisation : si vous avez un autoclave, c’est idéal, mais vous pouvez également procéder à la stérilisation dans une cocotte-minute. Vous devez bien organiser les bocaux dans la cocotte-minute. Pour cette stérilisation, il faut que les denrées chauffent dans une eau qui peut dépasser les 100°C en température,
  • Le refroidissement : la dernière étape et sans doute l’étape ultime de cette appertisation est le refroidissement rapide. Il faut créer un choc thermique pour stopper le traitement thermique en faisant passer les bocaux dans de l’eau bien froide.

Pour la conservation de vos bocaux, vous pouvez les placer dans les placards dans un endroit sec, frais et sombre.

Lynda 29 décembre 2024

Derniers articles

Tranche de gâteau courgette feta sur planche rustique
Cuisine
Cuisine

Cake à la courgette et à la feta : une recette surprenante

L'ajout de légumes râpés dans des préparations salées n'est pas réservé aux…

16 septembre 2025
Fromage corse traditionnel sur table en bois rustique
Cuisine
Cuisine

La polémique autour du fromage corse avec asticots : mythes et réalités

Un règlement européen interdit la commercialisation de produits alimentaires contenant des insectes…

16 septembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.