Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
    Comment procéder au détartrage de votre machine à café Nespresso ?
    Détartrer votre machine Nespresso facilement pour un café toujours parfait
    25 octobre 2025
    Où savourer les meilleurs sushis à Nantes
    25 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
    Litchi et lime tranchés sur une assiette lumineuse
    Lumière sur les fruits commençant par L : litchi, lime et leurs saveurs exotiques
    26 octobre 2025
    Spaghetti crus mesurés avec une balance sur plan de travail
    Recettes et conseils pour bien mesurer vos portions de pâtes
    26 octobre 2025
    Accompagner la pierrade avec des sauces maison : recettes exquises à découvrir
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
    Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?
    27 octobre 2025
    Enlever taches curry planche découper bois : astuces efficaces
    26 octobre 2025
    Est-ce que le miel se périme ?
    26 octobre 2025
    Comment utiliser le four à vapeur ?
    26 octobre 2025
    Matériel horeca pas cher : l’atout des pros de la restauration
    25 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Est-il bon de manger des flocons d’avoine tous les jours ?
    26 octobre 2025
    Aliment le plus faible en calories : découvrez l’option la plus légère pour votre régime
    26 octobre 2025
    Quatre critères pour bien choisir une bouilloire électrique
    26 octobre 2025
    Des astuces simples pour manger sain au quotidien
    25 octobre 2025
    Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
    Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître
    22 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Les emballages alimentaires et le recyclage

MT : Boite a pizza : L’évolution des emballages alimentaires 

MD Boite a pizza : Le changement des emballages a été très influencée par l’évolution industrielle avec l’augmentation de la demande des consommateurs sur le marché. 

Vous pourriez aimer : La farine de millet, un atout santé pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires

Cette révolution a contribué à la forte croissance des comptoirs de vente de nourriture. Quand on parle d’emballage alimentaire, la restauration rapide n’est pas loin, surtout les pizzas à emporter ou à livrer à domicile. Cet emballage jetable est devenu incontournable pour la vente de ce genre de produit. Il est tant apprécié grâce à sa nouvelle conception bien plus pratique et simple à transporter. La plupart des boites à pizza sont testées pour garantir l’hygiène alimentaire des pizzas et la sécurité des clients avec un montage rapide et simplifié.

Pourquoi la boite à pizza est tant appréciée ?

Un des emballages les plus utilisés dans le monde, la boite a pizza se modernise de plus en plus avec le temps. Vu que la consommation de la pizza ne cesse d’augmenter, surtout ceux à livrer à domicile, rien que la France en produit des milliards chaque année. La boite à pizza est apparue sur le marché depuis plus de deux cents ans, débutant d’une forme cylindrique. D’après l’histoire, les premières boites à pizza qu’on utilise en ce moment, ceux en forme carrée ont vu le jour vers les années 1960. Pour les consommateurs, cette boite carrée et plate est juste ce qu’il faut. La pizza ne se déforme pas, peu importe la distance de la livraison. Elle reste chaude, donc plus besoin de réchauffer. Et grâce à cette boite en carton, vous ne risquez aucune tâche sur les nappes et les canapés.

Si on se met à la place des entreprises, la boite pour pizza est l’emballage parfait car: 

  • Elle n’est pas chère, 
  • Elle tient les produits au chaud ;
  • Elle facilite le transport. 

Un de ses avantages est aussi le fait qu’elle absorbe très bien le gras des pizzas et autre aliment gras. Sur ces boites plus ou moins plates, nombreuses sont les entreprises qui en profitent pour faire de la publicité.

Boîte pizza : Comment recycler les cartons alimentaires ?

Les cartons secs sont à mettre dans le bac pour carton. Pour les cartons de pizza, c’est autre chose et beaucoup de personnes se trompent. Pour faciliter le travail de recyclage, mettez les parties en contact avec du gras dans la poubelle classique. C’est-à-dire que vous devez déchirer les parties en gras de la boite à pizza et mettre les parties sèches dans le bac de recyclage. Certes, ce n’est pas une partie de plaisir, mais respectons le cycle du recyclage pour donner un coup de pouce à l’environnement. Vous pouvez passer commande chez votre grossiste : https://www.laboutiquedujetable.fr/84-boite-pizza

Les emballages alimentaires biodégradables et écologiques

Ce n’est plus une nouveauté, mais beaucoup ne connaissent pas encore. Si on a l’habitude de voir des publicités sur les plastiques biodégradables, les cartons ne sont pas toujours mentionnés. Il est vrai que puisque le carton est fait à partir de bois, il est donc d’origine biodégradable. La différence des boites classiques et des boites biodégradables est le temps qu’elles mettent à se désintégrer complètement si elles sont jetées dans la nature. Vous avez aussi les boites à pizza écologiques. 

Celles-ci ont la caractéristique d’être fabriquées avec des bois et cartons recyclés et souvent reconnus avec l’appellation de papier Kraft. Donc, aucun arbre n’a été directement coupé. Une boite est aussi dite écologique si l’encre utilisée est écologique et donc n’est pas toxique pour l’environnement. Si dans certains secteurs, on retrouve des emballages comestibles ou solubles dans l’eau, dans le secteur alimentaire, tout le monde attend l’innovation des boites à pizza.

Le rôle des emballages alimentaires 

Les emballages alimentaires sont surtout faits pour contenir, préserver et faciliter le transport du produit. Mais pour les entreprises, ils jouent aussi un rôle marketing très important. Vu que le milieu est très compétitif, se faire remarquer par ses emballages est essentiel pour se faire connaitre par le grand public. 

Un mauvais design pourrait être une source d’échec pour le lancement d’un produit. Pour les boîtes à pizza, les restaurateurs choisissent souvent la couleur de l’Italie, puisque la pizza fait partie des emblèmes culinaires de ce pays. Ce serait aussi une façon de faire voyager les consommateurs. Il est donc primordial de choisir un bon concept pour attirer les yeux et faire communiquer le bon message à travers la boite. 

Pour cela, le producteur doit toujours se poser la question sur la visibilité, l’attirance, la lisibilité et la différenciation de l’emballage par rapport à celui de la concurrence. Mais il faut aussi veiller à ne pas en faire trop pour ne pas le saturer et tout gâcher. En outre, il est important de ne pas oublier l’aspect hygiénique du produit. La plus grande des préoccupations des consommateurs est surtout l’hygiène des emballages alimentaires utilisés par les restaurateurs. Il est donc très important de garder les propriétés organoleptiques des produits pour mieux répondre aux attentes des consommateurs. 

2

Emmanuel 27 janvier 2021

Derniers articles

pâtisserie sans gluten
Cuisine
Cuisine

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo

Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est le défi que Yumgo relève avec…

27 octobre 2025
Jeune femme compare deux cafetières dans une cuisine lumineuse
Équipement
Équipement

Cafetière : comment bien choisir le bon modèle pour vous ?

1,3 milliard de tasses de café s'écoulent chaque jour à travers le…

27 octobre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?