Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    Couple allemand souriant dans un supermarche de viande
    Viande en Allemagne : Quelles préférences alimentaires des Allemands pour la viande ?
    8 décembre 2025
    Femme en cuisine préparant un plat végétal coloré
    Cuisine 2025: tendances et innovations à anticiper pour votre maison
    5 décembre 2025
    Comment ramasser des truffes ?
    Comment ramasser des truffes ?
    26 octobre 2025
    Burger sain pour la santé : que mettre dedans ?
    26 octobre 2025
    Le cidre c’est bon pour la santé !
    26 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Femme brésilienne souriante servant feijoada dans un bol en terre cuite
    Recettes de feijoada : variantes régionales à explorer
    5 décembre 2025
    Un design d’étiquette de thé qui capte vraiment l’attention des clients
    4 décembre 2025
    Le savoir-faire des producteurs de caviar français entre héritage et modernité
    29 novembre 2025
    pâtisserie sans gluten
    Réinventer la pâtisserie sans gluten, c’est possible : Yumgo
    27 octobre 2025
    Les bienfaits des noix de Saint-Jacques surgelées pour une alimentation saine
    26 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Les meilleurs ustensiles et matériels professionnels pour votre cuisine
    8 décembre 2025
    Femme examinant un bouilloire électrique moderne dans une cuisine lumineuse
    Acheter une nouvelle bouilloire : quand et comment choisir ?
    8 décembre 2025
    Homme souriant étirant une pâte à pizza en extérieur
    Prévenir le collage de la pizza Ooni : astuces et conseils pratiques
    30 novembre 2025
    Femme dans la cuisine examine une bouilloire en inox
    Tarte bouilloire : comment prévenir l’entartrage efficacement ?
    25 novembre 2025
    Femme regardant un four moderne dans un magasin d'électroménagers
    Four économique : comment choisir l’appareil le plus rentable ?
    22 novembre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Pourquoi les probiotiques sont-ils essentiels pour votre santé digestive ?
    7 décembre 2025
    Jeune femme choisissant une salade colorée dans une cuisine moderne
    Plats peu caloriques : Quel plat choisir ?
    1 décembre 2025
    Femme souriante préparant une salade colorée dans la cuisine
    Réduire les calories sans avoir faim : astuces efficaces à connaître !
    28 novembre 2025
    Atteindre ses objectifs minceur grâce au régime keto
    27 novembre 2025
    Femme souriante verse un smoothie maison dans un verre dans une cuisine chaleureuse
    Substitut de repas maison : recette facile et saine à préparer chez soi
    25 novembre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Minceur

La restauration rapide française pour mieux manger

Les Français prennent en moyenne 30 minutes de pause-déjeuner, contre 1 h 30 il y a 20 ans. Manger sur le pouce ne signifie pas de mal se nourrir. Des restaurants se spécialisent dans la conception de repas rapide « Made in France », dont les ingrédients sont frais, variés, de qualité et avec le moins de produits chimiques.

Table des matières
Le déjeuner des FrançaisLes sandwichs de qualité supérieureDes formules pour chaque repasLes alternatives végétariennes et veganLes initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

Plan de l'article

  • Le déjeuner des Français
  • Les sandwichs de qualité supérieure
  • Des formules pour chaque repas
  • Les alternatives végétariennes et vegan
  • Les initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

Le déjeuner des Français

Comme les Français apprécient la bonne gastronomie, autant se faire servir un déjeuner qualitatif. La coupure du midi se réduisant avec les années, ils se contentent d’un menu sandwich ou d’une salade composée. Certaines chaînes de brasseries rapides répondent à la demande, en s’adaptant aux exigences de cette nouvelle clientèle. Un restaurant où les menus sont à emporter ou à consommer en salle, en proposant des produits du jour et préparés sur place, rallie le plaisir gustatif et le gain de temps.

À ne pas manquer : Pourquoi les probiotiques sont-ils essentiels pour votre santé digestive ?

Les sandwichs de qualité supérieure

Le traditionnel jambon-beurre se démode. Aujourd’hui, le sandwich est plus fourni et plus diversifié. De la salade et des tomates pour les crudités ; du poulet, du thon et des œufs pour les lipides et un croustillant pain aux céréales pour les féculents. Le tout agrémenté d’une sauce allégée. Un petit dessert et voilà un repas complet, riche et rapide. Bien sûr, sans oublier la boisson. Le tout pour moins de 10 €. L’accent est mis sur la provenance des denrées (circuits courts) et sur les conditions d’élevage des animaux (en plein air). Un plus pour ce type de chaîne alimentaire.

Des formules pour chaque repas

Pas le temps de prendre le petit déjeuner au réveil ? Dès 07 h 00 du matin, emportez votre croissant cuit sur place et votre café, pour un prix modique et commencez votre journée avec le sourire. Pas l’envie de préparer le souper ? Passez donc commande en ligne et récupérez votre paquet à la sortie de votre boulot. Régalez-vous !

À lire aussi : Plats peu caloriques : Quel plat choisir ?

Les alternatives végétariennes et vegan

Pour les clients végétariens et végans, la restauration rapide française a aussi beaucoup à offrir. Les alternatives sans viande sont de plus en plus répandues dans le secteur de la restauration rapide.

Les sandwichs aux légumes grillés, falafels ou encore burgers végétariens font désormais partie des menus proposés par de nombreuses enseignes françaises. Ces aliments sains et équilibrés qui ne contiennent ni viande ni poisson mais qui restent savoureux n’ont rien à envier aux plats traditionnels.

Certains restaurants français ont même décidé d’aller plus loin en proposant une gamme spéciale pour les personnes véganes. Il est ainsi possible de commander un burger au tofu accompagné d’une sauce maison ou encore une salade composée de quinoa bio et garnie d’avocat frais.

Avec ces nouvelles formules, on peut se régaler tout en respectant ses convictions alimentaires et son mode de vie éthique : c’est ce que propose cette nouvelle vague végane !

Les initiatives pour une restauration rapide plus durable et responsable

La restauration rapide française ne se limite pas à proposer des aliments de qualité : elle s’engage aussi pour une restauration plus durable et responsable. Les initiatives en faveur d’un développement durable sont de plus en plus nombreuses dans le secteur.

Certaines enseignes ont misé sur la production locale ou biologique. Les fruits et légumes sont achetés directement auprès des producteurs locaux afin de limiter l’empreinte carbone due au transport. D’autres restaurants ont préféré se tourner vers une agriculture biologique qui permet notamment d’éviter l’utilisation excessive de pesticides.

De même, plusieurs chaînes ont décidé de réduire leur empreinte écologique par le biais du tri sélectif et du recyclage des déchets alimentaires. De nombreux efforts sont ainsi faits pour minimiser l’impact environnemental.

Les menus végétariens prennent aussi une place importante dans les cartes : peu coûteux, ils participent à la limitation des gaz à effet de serre générés par l’élevage intensif.

La restauration rapide française ne cesse d’évoluer vers un modèle responsable qui respecte autant notre santé que notre environnement.

Rodrigue 11 mai 2023

Derniers articles

Couple allemand souriant dans un supermarche de viande
Astuces
Astuces

Viande en Allemagne : Quelles préférences alimentaires des Allemands pour la viande ?

49,9 kilos de viande par habitant : c'est le nouveau record… à…

8 décembre 2025
Équipement
Équipement

Les meilleurs ustensiles et matériels professionnels pour votre cuisine

Oubliez l'idée selon laquelle une cuisine professionnelle se limite à une batterie…

8 décembre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?