Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Comment choisir le meilleur café en grains pour votre machine ?
    29 juin 2025
    courses en ligne
    Comment faire ses courses en ligne chez carrefour ?
    29 juin 2025
    Enceinte et chips de crevette : risques et conseils alimentaires
    29 juin 2025
    Le Cercle : pourquoi solliciter les services de cette entreprise de traiteur ?
    29 juin 2025
    Comment ne pas faire éclater les saucisses de Francfort ?
    29 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    5 erreurs à ne pas commettre lorsque vous convertissez 150 ml en cl
    29 juin 2025
    Recette biscuit madeleine Cyril Lignac : astuces et secrets de chef
    29 juin 2025
    Optimisez le temps de cuisson des cuisses de pintade au four pour une chair tendre et savoureuse
    29 juin 2025
    Les plats emblématiques de Pierre Gagnaire à tester absolument
    Les plats emblématiques de Pierre Gagnaire à tester absolument
    29 juin 2025
    Accompagnement croque-monsieur : 10 astuces pour rehausser votre plat avec style
    29 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quel type de four choisir ?
    29 juin 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    29 juin 2025
    Bouilloire : comment choisir le bon modèle pour vos besoins ?
    23 juin 2025
    Cocotte en fonte : quel moment idéal pour la remplacer ?
    22 juin 2025
    Comment réchauffer une lasagne au four ?
    22 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Manger équilibré : secrets pour un régime réussi !
    25 juin 2025
    Quelles sont les appelations du vin blanc vouvray ?
    22 juin 2025
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
    Cuisiner ses propres repas pour perdre du poids : les bénéfices sur la qualité des ingrédients et le bien-être ressenti
    8 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où. Ces produits sont parfois plus chers que les autres, car ils sont censés être bons pour la santé. Mais qu’est-ce qui les différencie réellement des autres produits ? Quels sont leurs bienfaits pour la santé ? Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles vous devez manger bio.

Table des matires
Les aliments bio contiennent moins de pesticidesLes aliments bio sont plus sainsLes aliments bio sont plus savoureuxUne agriculture respectueuse de l’environnement

Plan de l'article

  • Les aliments bio contiennent moins de pesticides
  • Les aliments bio sont plus sains
  • Les aliments bio sont plus savoureux
  • Une agriculture respectueuse de l’environnement

Les aliments bio contiennent moins de pesticides

Lire également : Les secrets d'un bon sandwich végétarien : l’équilibre entre les saveurs et les nutriments

Pour lutter contre les champignons et les insectes qui détruisent les plantes, les agriculteurs utilisent souvent des pesticides. L’utilisation de ces produits est nettement limitée. Toutefois, les risques liés à leur utilisation inquiètent de plus en plus les autorités sanitaires. La quantité de pesticides qui se retrouve dans les aliments que nous consommons est infime. Cependant, c’est la cause de plusieurs effets néfastes sur la santé comme :

  • La perturbation du système immunitaire ;
  • Les cancers ;
  • Les irritations de la peau ;
  • Les maladies dégénératives ;
  • La perturbation de la fonction nerveuse ;
  • La perturbation hormonale, etc.

Pour réduire les risques d’exposition à ces différents produits chimiques, vous pouvez vous tourner vers la consommation des aliments bio. Il faut noter qu’en France, les agriculteurs n’utilisent pas de produits chimiques de synthèse. Ainsi, les légumes et fruits bio produits ne contiennent donc aucun pesticide, ce qui est très bon pour la santé.

A découvrir également : Réaliser des yaourts maison : techniques et erreurs à éviter

Les aliments bio sont plus sains

Nombreuses sont les industries agroalimentaires qui utilisent un grand nombre de produits dans l’alimentation des animaux pour accroître leur production. Il s’agit généralement des hormones de croissance qui ont pour réputation de nuire à la santé de l’homme. En effet, ces hormones de croissance introduites dans l’alimentation des animaux provoqueraient l’apparition de la puberté précoce chez les jeunes filles et la fréquence des cancers de sein.

Aussi, selon une étude effectuée, les personnes qui consomment de viandes non biologiques seraient plus exposées aux bactéries. Cela est dû à l’utilisation excessive de médicaments antibiotiques chez les animaux d’élevage. C’est pour cela que l’élevage bio interdit toutes ces pratiques. En choisissant ce mode d’alimentation, vous avez la garantie d’adopter une alimentation correcte. Cela vous expose moins aux risques de cancers du sein.

Les aliments bio sont plus savoureux

Selon la majorité des spécialistes en diététique, les aliments bio ont plus de goûts. Il semblerait que les légumes et fruits contiennent moins d’eau. Cela rendrait leur goût plus concentré. Aussi, ce goût plus prononcé des produits bio proviendrait des flavonoïdes qui sont présents en grande quantité dans les végétaux bio. Il faut également noter que la fraîcheur des aliments bio joue un rôle important dans leur goût.

Une agriculture respectueuse de l’environnement

Les nouvelles pratiques agro-industrielles ont favorisé l’augmentation de la production. Cependant, elles ont des effets nuisibles sur l’environnement comme :

  • La pollution de l’air ;
  • L’altération du sol et de la couche d’ozone ;
  • La pollution de l’eau, etc.

Ainsi, l’agriculture biologique a pour objectif la préservation de l’environnement en diminuant considérablement l’emploi des produits chimiques. Pour cela, les agriculteurs utilisent les sols riches en biomasses afin d’éviter les dégradations et les érosions. C’est donc une excellente solution pour diminuer les risques de pollution.

smartuser 14 février 2018

Derniers articles

Astuces
Astuces

Comment choisir le meilleur café en grains pour votre machine ?

Le choix d'un café en grains adapté à votre machine constitue une…

29 juin 2025
Cuisine
Cuisine

Optimisez le temps de cuisson des cuisses de pintade au four pour une chair tendre et savoureuse

Pour obtenir des cuisses de pintade parfaitement tendres et savoureuses, quelques astuces…

29 juin 2025

Article populaire

Minceur

L’intérêt des protéines pour une alimentation saine

Avoir une alimentation saine est essentiel pour rester en bonne santé et…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok