Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
    AstucesShow More
    5 bonnes raisons d’offrir un calendrier de l’Avent gourmand
    20 octobre 2025
    Végétalien vs végétarien : différences, explications et choix alimentaires
    19 octobre 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    19 octobre 2025
    Qui a inventé le tacos mexicain ?
    19 octobre 2025
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    Découvrez les nombreux bienfaits du thé genmaicha
    19 octobre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Qu’est-ce que le vin cuit de Provence ?
    19 octobre 2025
    Boissons végétales : quels sont leurs bienfaits ?
    19 octobre 2025
    Congeler du fromage : astuces et conseils pour préserver sa saveur
    19 octobre 2025
    Mystères ancestraux pour réussir la cuisson de la saucisse de Morteau
    19 octobre 2025
    Méthodes ancestrales pour stériliser un bocal de foie gras fait maison
    19 octobre 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Quelle hotte pour un équipement de cuisson ?
    19 octobre 2025
    Assiette de poisson méditerranéen avec légumes et vin blanc
    Inspirations du monde pour l’accompagnement de votre poisson
    19 octobre 2025
    Le Chai : la solution idéale pour votre cave à vin parfaite
    13 octobre 2025
    Composants du papier essuie-tout : démystifier la composition de ce produit pourant
    12 octobre 2025
    Quel type de four choisir ?
    12 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
    Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître
    22 octobre 2025
    Perdre du poids : biscuits à inclure dans votre régime alimentaire ?
    19 octobre 2025
    Gobelet rempli de glaçons croquants et tranches de citron sur un plan de cuisine lumineux
    Collation 0 calorie : existe-t-elle réellement pour limiter la prise de poids ?
    19 octobre 2025
    Snack le moins calorique : découvrez les options saines et faibles en calories
    12 octobre 2025
    Légumes riches en protéines : quel légume contient autant de protéines que la viande ?
    12 octobre 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Équipement

Bien congeler ses aliments : comment s’y prendre ?

Conserver ses aliments dans de bonnes conditions est l’une des règles d’or à respecter pour limiter les risques de maladie. La congélation est une technique pratique permettant d’étendre la durée de vie de nombreux aliments et produits. C’est un recours idéal pour mieux profiter de ses repas maison déjà cuisinés et disposer d’une réserve de fruits et de légumes de saison. Cependant, pour optimiser ce procédé, certains principes de base sont à respecter. Voici l’essentiel à savoir à ce propos !

Table des matières
Quels produits alimentaires congeler ?Choisir les meilleurs contenantsÉtiqueter les aliments à congeler

Plan de l'article

  • Quels produits alimentaires congeler ?
  • Choisir les meilleurs contenants
  • Étiqueter les aliments à congeler

Quels produits alimentaires congeler ?

Tous les aliments ne supportent pas la congélation ! Vous pourrez profiter au mieux de vos produits surgelés, si vous parvenez à en conserver les vitamines. Cela passe notamment par un entreposage au plus tôt. Il est essentiel de savoir en amont ceux qui s’y prêtent le plus et ceux à écarter. Vous pouvez congeler vos fruits, légumes, viandes, poissons. Mettez le cap sur les fruits et les légumes de saison sains et non traités.

À découvrir également : Comment faire de la confiture ou de la gelée maison ?

La congélation est tout autant idéale pour conserver vos récoltes du potager. Elle s’applique également aux produits bios, locaux et de saison que vous souhaitez consommer plus tard. Certains produits originaux comme le blanc d’œuf battu, le fromage à pâte dure, et le jus de citron peuvent être congelés. Il en va de même pour les portions de recettes cuisinées en grande quantité (sauce, lasagne, etc.).

Choisir les meilleurs contenants

En matière de congélation, le choix des contenants est un paramètre important. Pour limiter les déchets, il est préférable de se tourner vers les emballages récupérables, lavables pour une réutilisation. Qu’il s’agisse des boîtes ou des sachets plastiques, vous devez assurer une protection hermétique. Cela permet d’éviter la déshydratation et l’oxydation suite à l’entrée de l’air froid. Assurez-vous également que l’emballage ne contient pas d’air. Il faut rappeler que durant la congélation, les liquides peuvent gonfler. Pour éviter les mauvaises surprises, choisissez des contenants en verre large et suffisamment spacieux pour contenir les produits alimentaires en liquide.

Vous pourriez aimer : Couteau de qualité : Comment reconnaître un modèle fiable ?

Étiqueter les aliments à congeler

Avant d’entreposer ses produits alimentaires au congélateur, il est important d’étiqueter les emballages. Vous pourrez y laisser un indice concernant le contenu pour vous retrouver plus aisément, d’autant plus que certains aliments sont difficiles à identifier après la congélation. Il serait également intéressant de renseigner le nombre de portions d’aliment qui s’y trouve, la date de mise au congélateur. Toutes ces informations vous permettront de repérer au mieux les produits et aliments congelés pour en faire usage dans le bon timing.

Lynda 27 novembre 2023

Derniers articles

Table de petit déjeuner avec toast et fruits frais
Minceur
Minceur

Banane : pourquoi l’éviter au petit déjeuner ? Les raisons à connaître

Classée parmi les fruits les plus consommés au monde, la banane occupe…

22 octobre 2025
Astuces
Astuces

5 bonnes raisons d’offrir un calendrier de l’Avent gourmand

Offrir un calendrier de l’Avent gourmand est devenu bien plus qu’une simple…

20 octobre 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?