Le vin blanc sec produit par le vignoble Chablis compte parmi les meilleurs vins de France. Comme la plupart des vins, vous pouvez utiliser ce vin pour réaliser des recettes culinaires savoureuses. Cependant, pour faire une recette avec un vin blanc Chablis, vous devez connaître quelques informations importantes. Quelles sont-elles ? Ce guide sur l’usage du vin blanc sec de Chablis en cuisine vous sera utile.
Plan de l'article
Quelles sont les particularités des vins du vignoble Chablis ?
Le vignoble de Chablis se trouve à Bourgogne en France. C’est dans cette région viticole qu’il est produit à base du cépage Chardonnay, les vins blancs secs et minéraux qui font la réputation de ce grand acteur du vin en France. Le vin chablis est un breuvage acide qui a des notes de fruits blancs et d’agrumes. Les vins blancs secs du vignoble Chablis ont aussi des notes salines ou encore iodées.
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Ce sont les spécificités de ces vins blancs de Chablis qui vous permettent d’en faire usage pour réaliser des recettes à base de poissons. Vous pouvez aussi utiliser un vin chablis pour préparer un plat composé en grande partie de fruits de mer comme les huîtres.
Toutefois, en cuisine, le vin ou les vins chablis peuvent être utilisés pour réaliser des accords parfaits avec des recettes à base de volailles ou de viande de blanche. En cuisine, vous pouvez aussi vous servir de votre bouteille de vin chablis pour concocter des plats ou des recettes faits avec du fromage.
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Quelques accompagnements à faire avec des vins de Chablis
En cuisine, vous pourrez réaliser des accompagnements parfaits avec les vins chablis. En voici quelques-uns.
Des plats avec des fruits de mer
Vous pouvez accompagner vos vins de Chablis avec des recettes faites avec des huîtres, palourdes, moules et des crevettes. L’une des meilleures recettes de ce répertoire de cuisine est celle réalisée avec des huîtres chaudes au sabayon de champagne. À défaut, essayez d’accompagner vos moules marinières ou encore vos crevettes grillées avec une marinade à l’ail et au citron avec une bonne bouteille de vin de Chablis.
Des plats à base de poissons
Outre les huîtres, vous pouvez également accompagner vos vins de Chablis à base de poissons. Comme poisson, vous pouvez miser sur le bar, le turbot ou encore le saumon pour leur saveur. Comme recette populaire, essayez de cuisiner un plat de bar poché avec des légumes de saison. À défaut, votre vin de Chablis peut aussi bien se déguster avec un saumon grillé accompagné d’une sauce au beurre et aux herbes.
Des accords réalisés avec des plats à base de volaille et de viande blanche
Les viandes blanches comme celle de la dinde, du porc ou encore du poulet peuvent aussi être accompagnées avec des vins de Chablis. Comme recette, vous pouvez essayer de cuisiner un poulet rôti avec des herbes ayant une bonne odeur. Si vous ne souhaitez pas utiliser la viande de poulet, faites le choix de cuisiner une dinde farcie avec des champignons. L’ensemble sera accompagné d’une sauce crémeuse.
Ainsi, les vins chablis s’accompagnent bien avec les fruits de mer et les autres plats cités ci-dessus. Toutefois, pour titiller vos papilles gustatives, achetez votre vin de Chablis dans un endroit fiable comme une case à vins.