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Comment utiliser le four à vapeur ?

Mes premiers pas avec le four mixte SteamPro SteamPro de AEG…

Table des matières
VapeurageLe four à vapeur combi-vapeur Cuisiner avec le four à vapeur Que faire cuire dans un four à vapeur ? ViandeLe poissonLégumesBon à savoir Nettoyage Que faire si de petites odeurs persistent d’une cuisine à l’autre ? Quelques recettes avec le four combiné SteamPro SteamPro d’AEG

Il y a quelques années, j’ai assisté à un dîner avec le sous-alimentateur AEG avec M. Food a été mis sous vide avant d’être cuit dans un four à vapeur. Nous étions complètement surpassés par le principe à l’époque, mais malheureusement, nous n’avions ni l’espace ni le budget pour ce type d’appareils ménagers. Quand nous avons pensé « nouvelle « cuisine, j’ai immédiatement pensé à « fumer ».

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Les nombreuses possibilités qui ont été révélées pendant l’atelier étaient toujours dans un petit coin de ma mémoire.

Plan de l'article

  • Vapeurage
  • Le four à vapeur combi-vapeur
  • Cuisiner avec le four à vapeur
  • Que faire cuire dans un four à vapeur ?
    • Viande
    • Le poisson
    • Légumes
  • Bon à savoir
  • Nettoyage
    • Que faire si de petites odeurs persistent d’une cuisine à l’autre ?
  • Quelques recettes avec le four combiné SteamPro SteamPro d’AEG

Vapeurage

La cuisson à la vapeur est connue pour bouillir lentement et uniformément, en préservant le maximum de nutriments et en préservant les qualités gustatives.

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Il existe plusieurs options pour la cuisson à la vapeur :

  • La casserole et son panier trous ou juste un couscoussier
  • L’ autocuiseur et l’autocuiseur.
  • Le micro-ondes
  • Robots domestiques cuisinière multifonction comme le CookExpert
  • Fours à vapeur ou combisteam

Le four à vapeur combi-vapeur

Comme les poêles robots domestiques, l’avantage du four à vapeur est d’ajuster la température pour cuisiner doux. L’avantage du four est sa taille et la possibilité de cuisiner pour 6 à 8/10 personnes.

Lorsque j’ai enfin connecté le four AEG, que j’ai reçu quelques semaines avant la fin du projet, j’ai d’abord testé le mode de cuisson « pris en charge ». C’est vraiment pratique, il suffit de suivre le guide.

La première cuisson que j’ai testée était celle d’un filet de poisson. J’ai mis un dos de 800 g de morue sur des feuilles de laitue, une technique que j’ai déjà utilisée avec le panier de trou de la casserole pour empêcher la nourriture de coller au plat. Cuite à 85°C pendant 25 minutes, le filet de morue était cuit à la perfection.

Mon premier et seul incident jusqu’à présent était de penser que la cuisson d’un poitrine de poulet, sous vide, devrait durer 25 minutes, un peu comme le poisson. En fait, la durée proposée était de 1:15… donc la préparation sera pour demain. Les garçons ont faim, ce soir nous aurons une omelette 😉 Plus loin dans l’article, je partage un peu de temps de cuisson qui peut être utile. Ceux-ci sont tirés du manuel de l’utilisateur. Celui que j’aurais fait bien de se référer pour la cuisson du poulet ; -)

Financièrement, il s’agit d’un investissement, d’environ 2000€, mais la version combinée permet de multiplier les modes de cuisson au sein d’un seul appareil. Vous avez le choix entre les modes de cuisson :

  • « humide » > vapeur
  • « sec » > chaleur rotative ou cuisson
  • traditionnelle ou la combinaison de 2

La version d’un four combiné est un véritable gain de place. Sa taille est la même qu’un four conventionnel, et son fonctionnement est similaire, en plus complet. N’oubliez pas de remplir le réservoir dans le coin supérieur droit avec de l’eau. La cuisson à la vapeur varie entre 40°C et 100°C.

Ce n’était pas si facile de se familiariser avec la bête 😉 Mais le résultat correspond vraiment à mes attentes. Depuis que je suis entré, je continue à l’utiliser ☺

Cuisiner avec le four à vapeur

Le four à vapeur vous permet de cuisiner plusieurs plats à la fois, sans mélanger les saveurs.

Il est recommandé de placer :

  • sur le dessus des légumes râpe
  • dans les pommes de terre moyennes
  • viande de fond ou poisson

Si les temps de cuisson sont différents, vous pouvez inclure vos ingrédients sur mesure.

Il existe plusieurs modes de cuisson :

  • Vapeur intense : légumes et poissons
  • Haute humidité Pro : pour les plats délicats tels que les ébauches et les terrines
  • Humidité moyenne Pro : la vapeur et la chaleur assurent que la viande conserve une structure douce et juteuse.
  • Faible humidité Pro : Volaille
  • Réhydratation à la vapeur : réchauffement des aliments
  • Cuisson sous vide
  • Pain
  • Feuilles de pâte et pain : Accélère le levage de la pâte et empêche la surface de se dessécher.
  • La cuisson assistée fournit une température pour n’importe quel plat. Il suffit de suivre les instructions à l’écran et de sélectionner le produit et la cuisson.

Que faire cuire dans un four à vapeur ?

En général, la vapeur convient à de nombreux aliments. Les légumes peuvent être cuits congelés, ce n’est pas le cas de la viande et du poisson, il est préférable de décongeler.

Assurez-vous de toujours placer vos aliments uniformément dans le plat afin que la vapeur puisse les atteindre de la même manière.

Vous recevrez, avec le four, un « kit vapeur » composé d’un gril perforé avec lequel la vapeur peut atteindre la nourriture de tous les côtés. Idéal pour la cuisson des pommes de terre et des légumes, ce plat vous permet de drainer l’eau qui s’échappe directement des légumes. Le kit contient un bol en acier inoxydable pour la cuisson et la friture mais aussi pour récupérer de l’eau et/ou de la graisse.

Viande

Et oui ! Ça marche. Lorsque la viande est cuite, il suffit de l’attraper de tous les côtés. La basse température lui donne un exceptionnellement moelleux.

Voici quelques temps de cuisson ‘Low Steam Pro ‘ :

Filet de poulet 90°C 30
Filet mignon 90°C 80 minutes
Chipolatas 80°C 15-20 minutes

Voici quelques temps de cuisson « Medium Steam Pro » :

Rôti de porc 1 kg 160°C 100 minutes
Rôti de boeuf 1 kg 190°C 90 minutes

Voici quelques temps de cuisson « vapeur sous vide » :

Filet de bœuf 4 cm par point 800 g 60 °C 120 minutes
Agneau 3 cm pour la couture 650 g 60°C 190 minutes
Filet de poulet 750 g 70°C 80 minutes

Ma première fois « viande » était une poitrine de poulet sous vide. Lors d’un atelier à AEG, nous aspirons un coucou de Malines avec du beurre et quelques épices, donc il est évident que j’ai fait la même chose. Pour le temps de cuisson, j’ai suivi l’assistant.

Ma deuxième tentative a été un rôti de porc désossé de la ferme Hoeve Cuvry à Beersel Après quelques recherches sur le Web, j’ai essayé une cuisson de saucisse de 7 heures à 70°C.

Si vous n’avez pas de sous-liant , vous pouvez demander à votre boucher d’aspirer la viande ou de l’acheter directement sous vide. S’il est cuit et encore chaud, il suffit de le saisir pour lui donner plus de texture.

Le poisson

Nous avons souvent tendance à cuisiner du poisson et des crustacés trop cuits, en respectant le temps de cuisson peut nous aider à obtenir une cuisine plus juste.

Voici quelques temps de cuisson « à la vapeur intense » :

Filet de poisson blanc 4 cm 80 °C 15 minutes
Steak de Saumon 85°C 25 minutes
Moule avec coquilles 99°C 25 minutes
Crevettes 85°C 30 minutes

Voici quelques temps de cuisson « vapeur sous vide » :

Filet de poisson blanc 4 cm 500 g 70 °C 25 minutes
Steak de Saumon 800 g 65°C 100 minutes
Moule avec coquilles 1 kg 95°C 25 minutes
Crevettes 500 g 75°C 30 minutes

Légumes

Préserve moelleux et le goût sans dessécher les produits. Lavez-les soigneusement et épluchez avant de les cuire.

Voici quelques temps de cuisson « à la vapeur intense » :

Asperges 99°C 30 minutes
Courgettes 1 cm 99°C 15 minutes
Pireaux tranchés 99°C 20
Carottes 99°C 30 minutes
Pomme de terre 1 cm 99°C 20 minutes

Voici quelques temps de cuisson « vapeur sous vide » :

Asperges 800 g 90°C 50 minutes
Courgettes 1 cm 800 g 90°C 35 minutes
Pireaux tranchés 700 g 95°C 40 minutes
Carottes 800 g 95°C 40 minutes
Pomme de terre 1 cm 1 kg 95°C 40

Les légumes sont vraiment super faciles !

Hop, perforé sur la plaque, on est sur, on va de l’avant et c’est prêt !

Pour aromatiser les aliments, n’hésitez pas à faire mariner les ingrédients avant de les fumer ou d’ajouter quelques épices ou épices.

Quant au sel et au poivre, il est idéal pour l’assaisonnement juste avant de servir.

Bon à savoir

Le four à vapeur permet également

  • faire des tartes ultra moelleuses
  • chocolat fondu
  • réchauffer les aliments sans se dessécher
  • dégivrage : enlever l’emballage, placer les aliments dans un plat perforé et opter pour une température de 60°C
  • éplucher les légumes et les fruits tels que les tomates
  • Levez et faites cuire le pain
  • Comment préparer le yogourt
  • stériliser les bouteilles
  • etc.

Nettoyage

Très facilement, juste un petit chiffon sur le mur et le verre.

Laissez la porte ouverte pour accélérer le séchage et évacuer les odeurs. La lampe s’éteint automatiquement après quelques minutes.

Que faire si de petites odeurs persistent d’une cuisine à l’autre ?

Vous pouvez utiliser le citron avec lequel vous pouvez éliminer les mauvaises odeurs et dégraisser votre appareil.

  • Couper un citron en tranches
  • Placez-les dans votre four
  • Chauffer l’appareil à 180° pendant 15 minutes
  • Laisser refroidir
  • Ensuite, donnez un chiffon pour enlever la graisse accumulée.

Dans la version « zéro lavage » juste un citron à partir de laquelle vous avez pris le jus lors d’une préparation

Quelques recettes avec le four combiné SteamPro SteamPro d’AEG

Bientôt, j’ajouterai à cet article les recettes que je fais avec la fonction vapeur du four.

  • Asperges flamandes comme mon bon
  • Mère oeufs cuits à la vapeur parfaite, purée de pois et parmesan
  • Mousse au citron et coulis de framboise
  • Sauce fraîcheur de poisson cuit à la vapeur

 

Tangi 26 octobre 2025

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