Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
    AstucesShow More
    Yaourt périmé : risques et conseils de consommation après expiration
    8 juin 2025
    Les 10 meilleurs sites de recettes pour débutants
    8 juin 2025
    Quel est le lait qui contient le plus de protéines ?
    1 juin 2025
    Des fleurs
    Qu’est-ce que le miel de buplèvre ?
    1 juin 2025
    Comment réchauffer un magret de canard confit ?
    1 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    substitut œufs recettes
    Le substitut aux œufs pour des recettes gourmandes
    13 juin 2025
    Paçoca brésilienne : secrets de fabrication et astuces culinaires
    8 juin 2025
    Doses de Ricard par litre : calculez la quantité exacte pour vos soirées
    8 juin 2025
    Poivre de cayenne : qu’est-ce qui remplace le poivre ?
    8 juin 2025
    Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten
    Ce qu’il faut savoir sur la farine sans gluten
    8 juin 2025
  • Équipement
    ÉquipementShow More
    Les charlottes alimentaires : un incontournable dans nos cuisines
    11 juin 2025
    Percolateurs : pourquoi les gens ont arrêté de les utiliser ?
    9 juin 2025
    Combien consomme une plaque à induction ?
    8 juin 2025
    Comment régler la température d’un frigo Samsung ?
    8 juin 2025
    Comment réparer un couvercle de Cocotte-minute Seb ?
    8 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain
    11 juin 2025
    Repas le moins calorique au monde : top options pour perdre du poids facilement
    9 juin 2025
    Cuisiner ses propres repas pour perdre du poids : les bénéfices sur la qualité des ingrédients et le bien-être ressenti
    8 juin 2025
    Mozzarella et régime cétogène : compatible ou à éviter ?
    5 juin 2025
    Meilleurs fruits pour un petit-déjeuner équilibré : idées et conseils
    3 juin 2025
Gourmand Sans GlutenGourmand Sans Gluten
Aa
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Recherche
  • Astuces
  • Cuisine
  • Équipement
  • Minceur
Astuces

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Comment reconnaître un bon champagne avant ou après l’achat ?

Aimer boire du champagne c’est bien, mais prioriser la bonne qualité, c’est toujours mieux. Il existe des moyens permettant de juger de la qualité d’un champagne à travers sa bouteille ou son apparence ? Voici des indications qui pourront beaucoup aider.

Table des matires
Se renseigner sur la provenanceSavoir reconnaître les bulles

Se renseigner sur la provenance

Déterminer la provenance d’un champagne est la base pour les personnes qui désirent se procurer un breuvage de qualité supérieure. Mais comment connaître l’origine d’une bouteille de champagne, sans le demander au vendeur ou avant de visiter la cave de Jean-Paul Perardel ? Il sera question de savoir lire l’étiquette présente sur les bouteilles. L’étiquette d’une bouteille comporte de toutes petites inscriptions qui permettent de savoir s’il provient d’un récoltant ou d’un négociant. On distingue les lettres :

A lire en complément : Découvrez les meilleurs rhums du monde grâce à ce coffret dégustation !

  • RM, NM ou SR qui montre que la confection a été assurée par un vigneron ;
  • CM ou RC par une coopérative ;
  • MA ou ND pour un produit vendu sous négociation.

Il faut préciser qu’on peut retrouver sur les étiquettes d’autres inscriptions telles que « brut », « sec » ou « doux » qui ne font pas référence à la qualité du champagne, mais plutôt à la quantité de sucre qu’il contient.

Savoir reconnaître les bulles

Tout le monde adore contempler du vin de champagnes lorsque les bulles pétillent jusqu’à la surface d’un verre. Ce que la majorité ignore par contre, c’est que l’apparence de ces bulles permet aussi de juger de la qualité. En effet, plus les bulles seront fines, plus la saveur sera raffinée. Chacune des bulles va éveiller les capteurs gustatifs. Elles sont d’autant plus nombreuses lorsqu’elles sont plus fines. Ce qui permet de mieux apprécier la teneur du breuvage

A lire aussi : Offrir des bonbons à Halloween : pourquoi ?

Rodrigue 1 juin 2025

Derniers articles

substitut œufs recettes
Cuisine
Cuisine

Le substitut aux œufs pour des recettes gourmandes

Cuisiner sans œufs n’est plus une contrainte de nos jours, mais un…

13 juin 2025
Minceur
Minceur

Aliments à éviter le matin : idées de petit-déjeuner sain

Un croissant qui sabote la journée sans bruit, c’est la trahison feutrée…

11 juin 2025

Article populaire

Cuisine

Manger bio : pourquoi ?

Aujourd’hui, vous avez la possibilité de trouver les produits bio n’importe où.…

14 février 2024

© 2025 | gourmandsansgluten.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok